тэкно:///блог

Импортозамещение не может стать панацеей, заявил Путин

Пт, 17 июня 2022 | 17:05 |

Импортозамещение не может стать панацеей, надо отказаться от слепого копирования импортных товаров. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин

Фото: newsnn.ru

“Импортозамещение – это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить пусть и самыми качественными копиями иностранные товары, то будем находиться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами”, – сказал Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

“Подчеркну – производить все и вся, конечно же, невозможно и не нужно. Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции. Именно так мы поступали, когда быстро обеспечили вакцины от коронавируса”, – указал президент.

“В целом будем развивать чистые технологии, чтобы добиться поставленных целей по экологической модернизации предприятий, снижать вредные выбросы в атмосферу, особенно в крупных индустриальных центрах. Мы также продолжим работу в рамках проекта экономики замкнутого цикла, зеленых проектов и сохранения климата, о чем подробно говорил здесь, на площадке форума, еще в прошлом году. В этой связи, на мой взгляд, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития – это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которое по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов”, – сказал Путин.

 

Мрачные прогнозы по поводу экономики РФ не сбылись, подчеркнул Путин

“Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Вначале мы стабилизировали финансовые рынки, банковскую систему и торговую сеть, затем начали насыщать экономику ликвидностью и оборотным капиталом для сохранения устойчивости компаний, занятости и рабочих мест. Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики, которые звучали еще весной, не сбылись. При этом ясно, зачем раздувалась эта пропагандистская кампания, откуда все эти заклинания про “доллар за 200 рублей” и про крах нашей экономики в целом. Все это было и остается оружием информационной борьбы”, – отметил глава государства.

“Хотел бы остановиться на ключевых принципах, на основе которых будет развиваться наша страна, наша экономика. Первый – это открытость. По-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнерство, на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие. И напротив, тот, кто слаб и зависим, как правило, занят поиском врагов и насаждением ксенофобии либо окончательно теряет свою самобытность, слепо следуя за сюзереном”, – подчеркнул Путин.

“Россия, несмотря на то, что наши западные друзья, так скажем, буквально мечтают об этом, никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии. Расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать. Таких много, это подавляющее большинство людей на Земле”, – отметил президент. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru