тэкно:///блог

Финляндия запретила гражданам ввозить бензин из РФ

Пт, 17 июня 2022 | 17:51 |

Финляндия запретила ввоз физическими лицами из РФ нефтепродуктов в канистрах и других емкостях.

Бензин АЗС РФ

“В результате санкций ЕС, введенных против России 4 июня 2022 года, прямая или косвенная покупка, импорт или передача нефтепродуктов из России или в Россию запрещены. Поэтому на данный момент топливо из РФ можно ввозить только в обычном топливном баке автомобиля”, – пояснила представитель финской таможни Туула Ляхдеринне. Эти санкции распространяются на физических лиц, въезжающих в Финляндию из России на автомобиле.

 

Финны всегда привозили бензин из РФ

В Финляндии до пандемии коронавируса, в приграничных с РФ районах, был популярен “бензиновый” туризм, из-за существенной дешевизны автомобильного топлива в России. Причем, по данным Еврокомиссии, в мае именно Финляндия лидировала в Евросоюзе по стоимости автомобильного топлива. Средняя цена бензина (Е95) составила 2,37 евро за один литр, дизтоплива – 2,24 евро за литр.

Между тем эксперты указывают, что быстрый рост цен на бензин и дизтопливо в Европе грозит экономическим кризисом, от которого пострадают в основном простые граждане. Например, в Великобритании дефицит топлива возник еще в конце 2021 года. Однако в тот момент у людей еще были деньги и желание заправить свои автомобили. Теперь же ситуация кардинально поменялась.

Лондон отказался от российских энергоносителей, в связи с чем цена на бензин и дизтопливо выросла примерно на 40% по сравнению с декабрем прошлого года. Сейчас она превышает 2 фунта стерлингов (порядка 210 рублей) за литр. На этом фоне британцы начали пересаживаться на общественный транспорт и отказываться от личных автомобилей.

Еще одна проблема — подорожание грузоперевозок и, как следствие, перевозок потребительских товаров. “Транспортные расходы, в конечном счете, отражаются на стоимости продуктов на полках, что уже ощущают на себе жители разных регионов”, — пишет издание МК.

“Цены на импортные товары выросли настолько, что многие от них отказываются, это прекрасно видно, – рассказал газете житель английского Шеффилда Дэвид Блинкенсопп. – Если говорить об “общих чеках”, то заказать продукты на неделю стоит процентов на 15% дороже для меня, чем в прошлом году”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru