тэкно:///блог

“Газпром” не способен решить проблему проекта “Северный поток”

Сб, 18 июня 2022 | 7:55 |

“Газпром” не пытается решить проблему газопровода “Северный поток”, поскольку решение этой проблемы никак от холдинга не зависит.

Северный поток экспорт

Таким образом ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию с отсутствием на проекте работоспособных турбин Siemens. Напомним, немецкая компания подтвердила, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ремонта в Канаде.

Ранее Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования газопровода “Северный поток” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу.

“Siemens Energy с 2009 года поставляет газовые турбины для компрессорной станции трубопровода “Северный поток” в России. Газовые турбины приводят в движение компрессоры, которые необходимы для повышения давления газа в трубопроводе. Речь идет о так называемых конвертированных авиационных газовых турбинах, которые собираются в Канаде и уже более десяти лет находятся в эксплуатации”, — пишет издание Berliner Zeitung со ссылкой на представителя Siemens.

Турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы трубопровода. Агрегат, которую не могут вернуть в РФ, проходил ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Это единственный завод, на котором “по техническим причинам” возможны такие работы, уточнили в компании. В силу канадского санкционного режима против РФ, поставка отремонтированной турбины “Газпрому” сейчас невозможна, заявил представитель компании.

Затем “Газпром” был вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на газопроводе “Северный поток” из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате прокачка снизилась до 67 млн кубометров в сутки.

 

“Турбинную” проблему проекта “Северный поток” должна решать Европа

“Все турбины являются продукцией компании Siemens, поэтому ситуация может повториться. У них у всех скоро будут заканчиваться межремонтные периоды, и они и дальше будут останавливаться, и останавливаться”, — указал Юшков.

В этой ситуации “Газпром” дает четкие сигналы Европе: вы должны раз и навсегда договориться с Канадой, чтобы вывести подобное оборудование из-под санкций против России, чтобы агрегаты могли чиниться в североамериканской стране и спокойно работал газопровод. Иначе “Северный поток” будет полностью перекрыт.

Самостоятельно решать эти проблемы “Газпром” не собирается, поскольку не он их создал. Siemens признает, что они взяли оборудование трубопровода на ремонт, но не учли — случайно или намеренно — законодательство Канады. Профилактический ремонт технически обоснован и необходим, поэтому никакой вины с российской стороны тут нет. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru