Site icon ТЭКНОБЛОГ

Финляндия теперь импортирует российский СПГ

Финляндия отказалась от поставок российского трубопроводного газа, но с удовольствием покупает российский СПГ.

В частности, как рассказал в рамках ПМЭФ глава “Новатэка” Леонид Михельсон, Финляндия покупает СПГ с проекта “Криогаз-Высоцк”. “Финляндия сказала, что мы не будем покупать из трубы, а СПГ будем покупать. Официально сказала. Загрузка выше проектной мощности, потому что продаем все, что есть “, — сказал Михельсон, отвечая журналистам на вопрос о работе проекта “Криогаз-Высоцк”.

Ранее Финляндия осталась без российского трубопроводного газа. 17 мая Gasum заявила, что не будет выполнять требование “Газпрома” оплачивать поставленный газ в рублях. А 20 мая “Газпром экспорт” уведомил газовую госкомпанию Gasum, что подача природного газа в Финляндию в соответствии с договором Gasum о поставках будет прекращена в субботу, 21 мая, в 7:00″, – сказано в заявлении, опубликованном на сайте финской компании.

Согласно сообщению, начиная с 21 мая и на протяжении всего летнего сезона компания будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector. Принадлежащие Gasum газозаправочные станции продолжат свою работу в обычном режиме, отмечается в релизе.

 

Финляндия намерена прожить за счет импорта СПГ

Тем временем газотранспортная компания Gasgrid Finland подписала соглашение об аренде плавучего регазификационного терминала Exemplar у американской фирмы, специализирующейся на решениях в области транспортировки данного вида топлива. “Gasgrid Finland Oy и Excelerate Energy подписали соглашение о лизинге плавучего СПГ-терминала сроком на 10 лет”, – говорится в распространенном заявлении финской компании.

В результате Финляндия и Эстония станут полностью независимыми от поставок российского газа, добавляют в компании.

Объем терминала при полной загрузке составляет 151 тыс кубометров. Это эквивалентно 68 тыс тонн СПГ. Как утверждают эксперты Gasgrid, данного объема достаточно для того, чтобы покрыть совокупные потребности в газе обеих республик. Доставка СПГ будет производиться два-три раза в месяц. Терминал, который планируется ввести в эксплуатацию предстоящей зимой, будет находиться у южного побережья Финляндии. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version