тэкно:///блог

Импорт нефти РФ в КНР поднялся до рекордного уровня

Пн, 20 июня 2022 | 9:00 |

КНР поднял импорт нефти из РФ до рекордного уровня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные китайской таможни.

ВСТО КНР

В частности, в мае Китай нарастил закупки российской нефти примерно на 25% в месячном выражении и на 55% в годовом. Объем поставок сырья из РФ в КНР составил почти 8,42 млн тонн (или 1,98 млн баррелей в сутки). Сюда входят поставки по магистрали Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), а также морские перевозки из портов России в европейской части страны и на Дальнем Востоке. При этом в апреле поставки составили примерно 1,59 млн баррелей в день.

Таким образом, Россия сместила Саудовскую Аравию с первого места в списке главных поставщиков нефти для КНР. Эр-Рияд в прошлом месяце экспортировал в Китай 7,82 млн тонн сырья, или 1,84 млн баррелей в сутки, увеличив показатель на 9% в годовом выражении.

 

КНР собирается пополнить стратегический резерв российской нефтью

Ранее стало известно, что независимые НПЗ (так называемые “чайники”) китайской провинции Шаньдун возобновили закупку российской нефти Urals. Как свидетельствуют данные S&P Global Commodity Insights, первую партию они получат в начале июня. Вслед за этим им будет поставлено еще не менее восьми партий российской нефти. В общей сложности независимые НПЗ провинции получат в июне 880 тыс тонн Urals. В 2021 году они закупили 925 тыс тонн российской нефти, а в 2020 году – 5,14 млн тонн.

Напомним, “чайники” прекратили закупку Urals в ноябре прошлого года в связи с наличием альтернативных источников более дешевой нефти. Независимые НПЗ не возвращались к этому сорту до конца апреля, хотя он предлагался с крупной скидкой к рыночной цене.

А тем временем КНР собирается купить у России нефть для своего стратегического резерва. “Китай обсуждает с Москвой покупку дополнительных запасов… Нефть будет использована для пополнения китайских стратегических запасов нефти”, — сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, обсуждения идут на правительственном уровне “при незначительном прямом участии нефтяных компаний”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru