тэкно:///блог

Правительство РФ может сократить выплаты по демпферу

Пн, 20 июня 2022 | 10:05 |

Правительство РФ может скорректировать размер выплат нефтяникам из бюджета по демпферу.

Правительство РФ субсидии меры демпфер НДПИ

Кабмин проведет совещание по вопросу корректировки демпфирующего механизма на текущей неделе, на этом настаивает Минфин. “Исходно министерство предлагало его полностью отменить, но резко против выступили Минэнерго и крупнейшие нефтяные компании. Поэтому компромиссным вариантом может стать сокращение платежей”, — пишет издание “Коммерсант”, ссылаясь на источники.

“Конкретного плана у Минфина по изменению демпфера пока нет, но рассматривается несколько вариантов. Один из них предусматривает учет дисконтов при оценке экспортного нетбэка”, — поясняется в сообщении.

Решение скорректировать параметры демпфирующего механизма в РФ было принято в начале 2022 года на фоне макроэкономической ситуации. Из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, и это оказывало давление на цены для потребителей в России. Но позднее ситуация изменилась, и вопрос о корректировке параметров демпфера был отложен.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в РФ. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

 

Индия покупает нефть РФ с большой скидкой

Тем временем Индия собирается покупать у РФ нефть с большой скидкой. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщил телеканал NDTV. “Индия хочет закупать российскую нефть по цене 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать дополнительные препятствия, связанные с обеспечением финансирования поставок”, – цитирует телеканал своих собеседников.

Как отметил телеканал, поставки российской нефти в Индию не подпадают под санкции, введенные Западом против РФ. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. Тем не менее, по данным NDTV, индийские государственные и частные компании импортировали из России с конца февраля 40 млн баррелей нефти, что на 20% больше, чем за весь 2021 год. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru