тэкно:///блог

Российские АЗС не спешат снижать цены на топливо

Пн, 20 июня 2022 | 12:01 |

Российские АЗС не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

“Сейчас мы видим, что на оптовом рынке цены снижаются достаточно заметно, на розничном рынке мы пока этого изменения не видим. Есть небольшое, в рамках погрешности, снижение цен у ВИНК. У независимых компаний цены по разным регионам также снизились, хотя и не так сильно, как на опте”, – сказал глава ФАС агентству “Интерфакс”.

“Но надо понимать, что независимые АЗС примерно год работали практически в убыток, так как цены на оптовом рынке были очень высокими при том, что в рознице рост традиционно не может превышать уровень инфляции, – добавил Шаскольский. – Сейчас независимые компании компенсируют те выпадающие доходы, которые сложились за последнее время”.

“Конечно, сейчас возникает профицит на рынке бензина, но значительного переизбытка мы не ожидаем. Ведь коллеги могут немного сократить объем производства, например, за счет вывода мощностей в ремонт. Это является обычной ситуацией летом. Тут надо говорить с компаниями, потому что у них – производство, у них есть полное понимание логистики и возможностей экспорта”, – сказал глава ФАС.

 

Цены на АЗС понемногу снижаются уже три месяца подряд

Между тем Росстат отмечает, что средняя розничная цена на бензин в России в мае снизилась на 0,2% по отношению к апрелю. Цены еженедельно снижаются уже три месяца подряд. Тенденция к снижению продолжилась и в июне.

Происходящее, по мнению аналитика УК “Альфа-Капитал” Георгия Айвазова, связано с санкционными ограничениями на поставки нефтепродуктов и нефти со стороны Запада. В марте США объявили о запрете импорта нефти и нефтепродуктов из России, а недавно Европа объявила поэтапное эмбарго на российское “черное золото”.

При этом эксперт полагает, что российские вертикально интегрированные нефтяные компании пока не станут “существенно снижать уровень добычи нефти и нефтепереработки”. “Вероятно, предложение на внутреннем рынке в кратко- и среднесрочной перспективе будет расти, цены продолжат снижаться. При прочих равных данная тенденция в течение нескольких месяцев доберется и до розничного сегмента — АЗС”, — считает Айвазов.

А Минэнерго РФ уверено, что цены на бензин и дизель на АЗС в 2022 году не будут сильно расти. “Мы в обозримой среднесрочной перспективе каких-либо проблем с маржинальностью не ожидаем. Могу сказать точно, что эту посевную мы пройдем успешно, с точки зрения ГСМ, никаких вопросов никаких не будет. С точки зрения всего года, население не увидит роста цен на заправках. Это можно гарантировать”, – отметил директор департамента Минэнерго России Антон Рубцов, выступая в Совете Федерации. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru