тэкно:///блог

ЕС собственными руками “портит” “Северный поток”

Пн, 20 июня 2022 | 13:25 |

Падение объемов прокачки по газопроводу “Северный поток” имеет чисто технологические причины.

Северный поток цена газа ФРГ

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. “Россия остается максимально надежным поставщиком. С технологической точки зрения механическая инфраструктура этого трубопровода страдает из-за санкций, которые ввел Европейский союз”, – сказал представитель главы государства.

“Европейцы не возвращают турбины на место. Именно это является причиной того, что просто нечем перекачивать. То есть это рукотворный кризис, он создан руками ЕС. Газ у нас есть, и он готов к поставкам. Но европейцы должны отдать то самое “железо”, отремонтировав его в соответствии с их обязательствами”, – добавил представитель Кремля.

 

На “Северный поток” Siemens не может вернуть одну турбину и отремонтировать другую

Напомним, недавно Siemens объявила, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. В итоге прокачка снизилась со 167 млн до 100 млн кубометров в сутки.

“Siemens Energy с 2009 года поставляет газовые турбины для компрессорной станции трубопровода “Северный поток” в России. Газовые турбины приводят в движение компрессоры, которые необходимы для повышения давления газа в трубопроводе. Речь идет о так называемых конвертированных авиационных газовых турбинах, которые собираются в Канаде и уже более десяти лет находятся в эксплуатации”, — пишет издание Berliner Zeitung со ссылкой на представителя Siemens.

Турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы трубопровода. Агрегат, которую не могут вернуть в РФ, проходил ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Это единственный завод, на котором “по техническим причинам” возможны такие работы, уточнили в компании. В силу канадского санкционного режима против РФ, поставка отремонтированной турбины “Газпрому” сейчас невозможна, заявил представитель компании.

“Все турбины являются продукцией компании Siemens, поэтому ситуация может повториться. У них у всех скоро будут заканчиваться межремонтные периоды, и они и дальше будут останавливаться, и останавливаться”, — указал Юшков.

Самостоятельно решать эти проблемы “Газпром” не собирается, поскольку не он их создал. Siemens признает, что они взяли оборудование трубопровода на ремонт, но не учли — случайно или намеренно — законодательство Канады. Профилактический ремонт технически обоснован и необходим, поэтому никакой вины с российской стороны тут нет. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru