тэкно:///блог

РФ может предложить другую модель энергоперехода

Пн, 20 июня 2022 | 14:10 |

РФ может стать инициатором альтернативной концепции энергоперехода. Она будет основана на принципах “трех С”.

Энергопереход РФ кобальт

Фото: neftianka.ru

О подобной возможности рассказал в ходе ПМЭФ директор Инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Дмитрий Холкин. “Учитывая необходимость адаптации к последствиям изменения климата, ее направленность не может быть связана исключительно с увеличением доли возобновляемых источников энергии в национальном энергетическом балансе или с разворачиванием масштабного производства водорода на экспорт”, — уверен эксперт.

Холкин считает, что в перспективе будут востребованы более сложные энергетические решения: природосообразные, полностью или частично автономные, быстро возводимые и масштабируемые, надежные, экономически доступные.

 

Что именно предлагает РФ

“В основе новой концепции энергоперехода будут положены другие принципы: со-обеспечение, со-организация, со-развитие (“три С”). Это будет концепция энергоперехода, продиктованная не страхом или политическим алармизмом, а рациональным видением следующего шага развития в условиях глобальных вызовов, возвращающем общество на путь прогресса”, — отметил Холкин. По мнению эксперта, модель энергоперехода, разработанная в РФ, может стать привлекательной для многих стран мира, и “станет локомотивом развития многополярного мира и экономического роста”.

Тем временем европейский энергопереход может захлебнуться, едва-едва начавшись, из-за дефицита сырья. Консалтинговая компания McKinsey в своем недавнем докладе под названием Global Energy Perspective 2022 предсказала, что ветер и солнечная энергия станут своего рода базовыми генерирующими мощностями уже к 2030 году. В документе также отмечалось, что технологические достижения позволили снизить стоимость ветровой и солнечной генерации, а также производства электромобилей и аккумуляторных батарей.

Однако в материале ресурса Zero Hedge указывается, что “сценарий базовой нагрузки” будет реализован только при наличии достаточного количества сырья. Считается, что энергопереход в ЕС будет самым быстрым. Но именно поэтому Европа особенно чувствительна к любому дефициту, например, ключевых металлов, необходимых для производства ветротурбин солнечных панелей.

А ведь в настоящее время цепочки поставок серьезно пострадали, особенно в Европе. Основным поставщиком алюминия, никеля и цинка является РФ. Почти весь литий и редкоземельные элементы, используемые в Европе, также поставляются из-за рубежа. При этом в настоящее время в мире производится только 10% аккумуляторов от того объема, который понадобится через 10 лет. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru