тэкно:///блог

США готовят схему по росту поставок российской нефти

Вт, 21 июня 2022 | 7:35 |

США готовят схему, которая позволит увеличить поставки российской нефти на мировой рынок, одновременно снизив цену на нее.

США Белый дом администрация Байдена Северный поток-2

Это дала понять министр финансов США Джанет Йеллен. Глава американского Минфина заявила, что инициатива активно прорабатывается США и их союзниками, которые столкнулись с рекордной инфляцией после полного или частичного отказа от импорта энергоносителей из РФ.

“Мы говорим о ценовом лимите или исключении, который снизит цены на российскую нефть и ограничит доходы РФ, допуская при этом больше нефти на рынок”, — сказала Йеллен во время визита в Канаду. Она добавила, что механизм “расширит и усилит энергетические ограничения, недавно введенные или предлагаемые в Европе, США, Великобритании и других странах”.

Министр пояснила, что ценовой лимит, например, позволит европейским компаниям продолжать страхование российских нефтяных поставок. “Вы можете трактовать это как исключение из этого запрета”, — сказала Йеллен. На вопрос, как скоро будет согласован новый механизм, она ответила: “Мы над ним напряженно работаем. Оставайтесь наготове. Мы очень активно трудимся с нашими партнерами”.

 

США считают, что заботятся о бедных странах

“Мы считаем, что ценовое исключение также является важным способом предотвращения побочных эффектов для стран с низкими доходами и развивающихся стран, которые борются с высокими затратами на продовольствие и энергоносители”, – отметила глава Минфина США. Ценовое исключение используется для корректировок цен в рамках уже действующих контрактов.

Между тем глава канадского Минфина и вице-премьер страны Христя Фриланд заявила в ходе выступления на экономическом форуме в Торонто, что Канада располагает большим количеством природных ископаемых, поэтому в обозримом будущем сможет заместить часть их поставок из РФ и Китая на мировые рынки.

Канада, по ее словам, обладает значительными ресурсами “критического минерального сырья, металлов и энергии”. Фриланд отметила, что страны Запада уже поняли, что “демократии не хотят зависеть от России или Китая по вопросу поставок критического минерального сырья и металлов, чтобы строить электрические батареи, атомные реакторы или производить удобрения”. “Это просто уже не безопасно, и, например, европейцы это прекрасно понимают”, – утверждала вице-премьер. “Угадайте, у кого есть почти все эти ресурсы? У нас, у Канады”, – сказала она. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru