тэкно:///блог

Мощность СПГ-терминала на острове Крк повысят вдвое

Вт, 21 июня 2022 | 8:47 |

Пропускная способность СПГ-терминала на хорватском острове Крк будет увеличена с 2,9 до 6,1 млрд кубометров в год.

Хорватия СПГ терминал Крк

Фото: shipsupply.ru

Об этом со ссылкой на заявление премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича, сделанное им на саммите Инициативы трех морей в Риге, сообщило государственное информационное агентство HINA. Согласно его данным, о намерениях расширить технические возможности СПГ-терминала Пленкович объявил в ходе выступления перед участниками саммита объединения.

“Таким образом, это позволит Хорватии стать региональным энергетическим центром, полезным и для нас, и для соседних стран – Словении, Боснии и Герцеговины и Венгрии”, – подчеркнул глава хорватского кабмина.

Инициатива трех морей – неформальное объединение 12 стран (Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии), расположенных в регионе между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Среди декларируемых целей объединения – укрепление связей с США, развитие инфраструктуры, диверсификация источников энергоснабжения, стимулирование темпов цифровизации национальных экономик.

 

Словения не получит газ с хорватского СПГ-терминала?

Любопытно, что словенская компания Geoplin не смогла заключить договор о поставках газа в республику через СПГ-терминал на хорватском острове Крк. Дело в том, что мощности терминала полностью законтрактованы до 2027 года, сообщает словенский портал Necenzurirano. Данное обстоятельство является серьезным ударом по планам уходящего правительства во главе с премьер-министром Янезом Яншей. Власти рассчитывали с помощью хорватского СПГ-терминала покрыть одну треть годовой потребности республики в газе и таким образом снизить зависимость от поставок топлива из России.

А Чехия ведет переговоры о поставках регазифицированного СПГ с Голландией. Об этом сообщило сетевое издание DenikN со ссылкой на министра промышленности и торговли Йзефа Сикелу. “Переговоры с Нидерландами наиболее продвинулись”, – отметил глава Минпромторга. Сообщается, что Чехия ведет переговоры об использовании терминалов и получении сжиженного газа также с Германией и Польшей.

Нидерланды предстоящей осенью, согласно изданию, должны будут располагать двумя плавучими терминалами для переработки сжиженного газа, поступающего по морю из-за пределов Европы. Чехия хотела бы арендовать часть мощностей на одном из них. В Праге рассчитывают, что переговоры могут вскоре успешно завершиться и республика уже к предстоящему отопительному сезону сможет получить в аренду часть этих мощностей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru