тэкно:///блог

Словакия собирается сама добывать себе природный газ

Вт, 21 июня 2022 | 9:59 |

Словакия может начать разработку недавно открытых месторождений газа. Они находятся в Трнавском крае на западе страны.

Украина газ бурение добыча газа Словакия

“Проведенные исследования говорят о том, что месторождение близ села Малженице в Трнавском крае может содержать до 2 млрд кубометров природного газа. Более точные показатели появятся с началом бурильных работ. Непосредственно добычу газа наша фирма способна начать через два-три года”, — сказала Штецова.

Согласно данным Nafta, найденные в республике месторождения газа способны обеспечить около 10% потребления этого вида топлива в стране, ныне этот показатель составляет 1%. Около 85% необходимых республике объемов газа поставляется в настоящее время из РФ. Планы Nafta по разработке новых месторождений газа уже сейчас наталкиваются на сопротивление экологических активистов, а также жителей Трнавского края, которые не хотят жить по соседству с бурильными вышками. В органы местной и центральной власти уже поступили от них первые протестные петиции.

 

Словакия сможет получать газ из Польши

А пока что Словакия практически завершила строительство газопровода из Польши. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики страны. “Запуск словацко-польского газопровода вступает в заключительную фазу, предстоит его тестирование. Общая длина газопровода составляет 164 километра, из них 103 километра приходится на словацкую часть – от госграницы до компрессорной станции в поселке Вельке-Капушаны”, – говорится в пресс-релизе ведомства.

“Новый газопровод будет способствовать диверсификации источников и обеспечению энергетической безопасности Словакии”, — отметили в министерстве. Предполагается, что по новой трубе в страну будут поставлять регазифицированный СПГ с польского терминала Свиноуйсьце.

Ранее информационное агентство TASR сообщило со ссылкой на исполнительного директора Словацкой нефтегазовой ассоциации Рихарда Квасньовского, что словацкие подземные газохранилища, общий объем которых составляет 3,5 млрд кубометров, заполнены в данный момент на 25%. Газохранилища находятся в собственности коммерческих компаний, что ограничивает возможности государства влиять на их работу.

Словакия получает из РФ не менее 85% потребляемого республикой газа. В перспективе возможной заменой ему могли бы стать поставки газа из США, стран Персидского залива или Норвегии. Республика уже получила два танкера со сжиженным газом. Тем не менее, исходя из стоимости этого вида энергосырья и расходов на его доставку в страну, данный вариант значительно дороже, чем действующая схема. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru