тэкно:///блог

Глава ЕК просит ЕС не сворачивать с “зеленого” курса

Вт, 21 июня 2022 | 11:11 |

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен все еще надеется, что ЕС не свернул с “зеленого” курса.

Зеленая сделка ЕС

Фото: tbn-tv.com

“Мы должны убедиться, что используем этот кризис для продвижения вперед, а не для того, чтобы вернуться к грязному ископаемому топливу”, – приводит газета The Financial Times слова председателя ЕК. Фон дер Ляйен также обратила внимание на необходимость “масштабных инвестиций в возобновляемые источники энергии”.

Кроме того, она отметила, что ЕС может применить меры по экономии энергии и выделить приоритетные отрасли, получающие газ, в ответ на возможные сокращения поставок из России. Председатель ЕК также привела цифры, показывающие, что потребление газа в Европе уже сократилось на 9% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем глава “Роснефти” Игорь Сечин считает, что США спровоцировали в Европе взлет угольной генерации. “Растет спрос на более дешевые субституты и увеличивается доля угля в энергетическом балансе. Так, угольная генерация в Европе, уже выросшая в 2021 году на 18%, в 2022 году может вырасти еще более чем на треть. Налицо настоящий “угольный ренессанс”, во многом подрывающий глобальные усилия по снижению углеродного следа”, – отметил Сечин в ходе своего доклада на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

“Риторика западных стран о необходимости ускорения декарбонизации вступает в противоречие с их же практикой. На словах призывая к снижению углеродного следа, на деле они наращивают его, при этом разрушая экономики других стран”, — добавил Сечин.

 

Санкции “убили” энергопереход ЕС

Вообще, глава “Роснефти” считает, что антироссийские санкции покончили с “зеленым переходом” ЕС. “На самом деле, “зеленый переход” больше не нужен как способ манипулирования рынком при доступности иных, более грубых и радикальных подходов. В частности, нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия — “разбой”, статья 162 УК РФ”, — пояснил глава “Роснефти”.

Остаточная “зеленая риторика”, по его словам, полностью противоречит реальной практике, направленной на поиск любой ценой любых источников углеводородов взамен российских. Сечин отметил, что отказываясь от российских нефти и газа, Европа превратилась в регион с самой высокой стоимостью энергии в мире, чем подрывает уровень своей конкурентоспособности. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru