тэкно:///блог

Linde откажется от производства СПГ-теплообмеников в РФ

Вт, 21 июня 2022 | 12:22 |

Linde GmbH вышла из российского СП по производству спиральновитых криогенных теплообменников для производства СПГ.

Теплообменник СПГ

Фото: vpolesye.ru

Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Напомним, СП было создано в 2017 году. Первоначально российским партнером выступило АО “Силовые машины”, которое потом сменило ПАО “Северсталь”. В апреле доля “Северстали” (50%) перешла компании “РусХимАльянс” – это совместное предприятие “Газпрома” и “РусГазДобычи” (оператор строительства газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге Ленинградской области и также один из потенциальных потребителей продукции СП). 17 июня “РусХимАльянс” стал единственным владельцем ООО.

Одновременно со сменой владельцев СП меняло названия: “Линде Силовые машины”, “Линде Северсталь”, а теперь – ООО “Северные технологии”. Также в июне сменился генеральный директор компании – вместо Кристофа Зеехольцере им стал Павел Крылов, бывший начальник департамента 335 “Газпрома” (департамент технологического развития), а ныне – первый заместитель генерального директора “РусХимАльянса”.

СП рассчитано на выпуск пяти-шести теплообменников в год. Он было выведено на полную производственную мощность в 2020 году. Однако в 2022 году Linde сообщило, что приостановила реализацию новых проектов на территории РФ, также сворачивает операционную деятельность в стране, выпуск промышленных газов и инжиниринговые проекты.

 

Linde следует санкциям ЕС против СПГ-сектора России

Напомним, в апреле ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Правда, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.

Тем не менее, санкции ЕС ставят крест на планах России стать одним из крупнейших в мире производителей СПГ, пишет издание “Коммерсант”. Ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в “недружественных государствах”. Под угрозой оказалась и реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и “Газпрома” “Арктик СПГ-2” и “Балтийский СПГ”. Дело в том, что запрет действует, в том числе, и на заключенные и оплаченные контракты.

“Все перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа. В России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde. В РФ такие технологии полностью не локализованы”, — пишет газета. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru