тэкно:///блог

Ограничить цены на нефть РФ очень сложно, считают в ФРГ

Вт, 21 июня 2022 | 16:15 |

Власти ФРГ считают, что идею США ограничить цены на экспортируемую из РФ нефть будет слишком сложно реализовать.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что США заинтересованы в том, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки, но по принудительно сниженным ценам. В этой связи немецкий правительственный чиновник, пожелавший остаться анонимным, рассказал агентству Bloomberg, что правительство ФРГ, в принципе, не против предложения об ограничении цен на российскую нефть.

Тем не менее, отмечает источник, что этот план потребует пересмотра шестого пакета санкций ЕС, который, помимо прочего, включает запрет на страхование судов, перевозящих нефть РФ. Этот процесс может оказаться слишком сложным, считает немецкий чиновник.

 

В ФРГ считают, что идею удастся реализовать нескоро

Другой правительственный чиновник сообщил, что предложение Йеллен будет обсуждаться на саммите G7 в ФРГ в конце июня. Однако он отверг мысль о том, что соглашение может быть достигнуто в ближайшее время.

Необходимо пояснить, в чем именно состоит идея американского Минфина. Йеллен указала, что данная инициатива активно прорабатывается США и их союзниками, которые столкнулись с рекордной инфляцией после полного или частичного отказа от импорта энергоносителей из РФ.

“Мы говорим о ценовом лимите или исключении, который снизит цены на российскую нефть и ограничит доходы РФ, допуская при этом больше нефти на рынок”, — сказала Йеллен во время визита в Канаду. Она добавила, что механизм “расширит и усилит энергетические ограничения, недавно введенные или предлагаемые в Европе, США, Великобритании и других странах”.

Министр пояснила, что ценовой лимит, например, позволит европейским компаниям продолжать страхование российских нефтяных поставок. “Вы можете трактовать это как исключение из этого запрета”, — сказала Йеллен. На вопрос, как скоро будет согласован новый механизм, она ответила: “Мы над ним напряженно работаем. Оставайтесь наготове. Мы очень активно трудимся с нашими партнерами”.

“Мы считаем, что ценовое исключение также является важным способом предотвращения побочных эффектов для стран с низкими доходами и развивающихся стран, которые борются с высокими затратами на продовольствие и энергоносители”, – отметила глава Минфина США. Ценовое исключение используется для корректировок цен в рамках уже действующих контрактов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru