тэкно:///блог

Канада в шоке из-за проблемы с проектом “Северный поток”

Ср, 22 июня 2022 | 9:33 |

Канада всеми силами пытается решить проблему возврата турбины Siemens на газопровод “Северный поток”.

Северный поток экспорт

В частности, как заявил в интервью агентству Bloomberg канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон, его страна ведет переговоры с Германией по преодолению последствий введения Оттавой санкций против РФ.

Глава Минприроды заверил, что Канада ведет переговоры с Германией, “пытаясь найти путь, по которому мы действительно сможем обеспечить поставки газа. Возможны разные варианты, которые мы можем рассмотреть”. Уилкинсон подчеркнул, что Канада намерена уважать собственные санкции, но их целью “никогда не было нанесение значительного вреда ФРГ”, поэтому Оттава очень озабочена ситуацией с турбинами.

Напомним, падение объемов прокачки по газопроводу “Северный поток” имеет чисто технологические причины. “Россия остается максимально надежным поставщиком. С технологической точки зрения механическая инфраструктура этого трубопровода страдает из-за санкций, которые ввел Европейский союз”, – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“Европейцы не возвращают турбины на место. Именно это является причиной того, что просто нечем перекачивать. То есть это рукотворный кризис, он создан руками ЕС. Газ у нас есть, и он готов к поставкам. Но европейцы должны отдать то самое “железо”, отремонтировав его в соответствии с их обязательствами”, – добавил представитель Кремля.

 

Siemens не смогла вернуть турбину на “Северный поток” из-за канадских санкций

Напомним, недавно Siemens объявила, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. В итоге прокачка снизилась со 167 млн до 100 млн кубометров в сутки.

“Siemens Energy с 2009 года поставляет газовые турбины для компрессорной станции трубопровода “Северный поток” в России. Газовые турбины приводят в движение компрессоры, которые необходимы для повышения давления газа в трубопроводе. Речь идет о так называемых конвертированных авиационных газовых турбинах, которые собираются в Канаде и уже более десяти лет находятся в эксплуатации”, — пишет издание Berliner Zeitung со ссылкой на представителя Siemens.

Турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы трубопровода. Агрегат, которую не могут вернуть в РФ, проходил ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Это единственный завод, на котором “по техническим причинам” возможны такие работы, уточнили в компании. В силу канадского санкционного режима против РФ, поставка отремонтированной турбины “Газпрому” сейчас невозможна, заявил представитель компании.

“Все турбины являются продукцией компании Siemens, поэтому ситуация может повториться. У них у всех скоро будут заканчиваться межремонтные периоды, и они и дальше будут останавливаться, и останавливаться”, — указал Юшков. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru