тэкно:///блог

Инвестиции в мировую энергетику стали заметно расти

Ср, 22 июня 2022 | 10:21 |

Глобальные инвестиции в энергетику по итогам текущего года увеличатся на 8% по сравнению с 2021-м.

Рынок нефти цены на нефть доллар США инвестиции

Как говорится в новом ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Investment 2022, инвестиции выросли до 2,4 трлн долларов, в основном за счет вложений в чистую энергию. Причем почти половина роста капитальных расходов будет связана с более высокими затратами на осуществление деятельности.

В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 мировые инвестиции в энергетику стали самыми низкими за всю историю наблюдений. В 2021 году МЭА ожидало их постепенного восстановления. Объем вложений в текущем периоде, как отмечает агентство, будет значительно выше докризисного уровня.

Инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, по мнению агентства, увеличатся примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, но останутся значительно ниже уровня 2019 года. Темпы роста инвестиций в 10% МЭА ожидает и для угольной промышленности. Агентство связывает увеличение объемов вложений в эти отрасли с ожидаемым дефицитом экспорта энергоресурсов из России, который должен быть покрыт другими государствами, а также развитием экономик азиатских стран.

“Масштабный всплеск инвестиций для ускорения перехода на чистую энергию — единственное долгосрочное решение. Такие инвестиции растут, но нам нужен гораздо более быстрый рост, чтобы ослабить давление на потребителей из-за высоких цен на ископаемое топливо, сделать наши энергетические системы более безопасными и обеспечить достижение климатических целей”, — прокомментировал глава МЭА Фатих Бироль.

 

Инвестиции в энергетику значительно ниже необходимого уровня

“Нынешняя волатильность цен на мировых рынках углеводородов вызвана глубокими внутренними проблемами отрасли, в частности многолетним недостаточным инвестированием в добычу нефти и газа, – заявил ранее министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Султан бен Ахмед аль-Джабер. – В итоге мировые рынки стали более зависимыми от разного рода рисков”.

“Согласно данным Международного энергетического агентства, инвестиции в нефтяную и газовую отрасль сейчас на 200 млрд долларов ниже необходимого уровня. Речь идет о минимально приемлемом уровне для удовлетворения спроса на период до 2030 года, – подчеркнул министр, выступая в Дубае на Глобальном энергетическом форуме. – Кроме того, на рынках ощущается напряженность из-за роста спроса только в прошлом году на 3 млн баррелей в сутки. К последнему кварталу нынешнего года спрос вернется к уровню до начала пандемии коронавируса”.

“Мы должны признать, что стремление отказаться от углеродной энергетики сталкивается с суровой реальностью, – указал министр. – Мы признаем необходимость энергетического перехода, но наши планы должны соответствовать суровой реальности. Мы не можем отказываться от существующих энергетических систем, не создав новых. Многие наши друзья в Западной Европе и США лишь теперь начинают осознавать, что переход займет определенное время”. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru