Site icon ТЭКНОБЛОГ

МЭА: Странам ЕС нужно отложить закрытие своих АЭС

Странам ЕС нужно отложить закрытие своих атомных электростанций. С таким призывом выступил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Фото: publicatom.ru

“Страны Евросоюза должны постараться отложить закрытие всех АЭС, которые планировалось отключить в ближайшие годы, до тех пор, пока возможно обеспечить безопасность их использования, потому что Европа должна быть готова к полному прекращению экспорта российского природного газа”, – отметил исполнительный директор МЭА в интервью британской газете The Financial Times.

За последние полгода Европа сократила зависимость от российского газа примерно до 20% от общего объема, тогда как до этого она составляла около 40%, пишет издание. Ранее Австрия, Германия, Дания, Нидерланды и Швеция приступили к реализации планов аварийного газоснабжения в связи с опасениями по поводу возможных перебоев в подаче природного газа из-за рубежа.

 

Газовый вопрос может разрушить коалицию ЕС и США

Ранее The Wall Street Journal предсказала, что газовый вопрос может разрушить западную коалицию против РФ. Обозреватель газеты Чинджу Ли указывает, что цены на этот вид топлива в текущем году обычно росли повсеместно. В настоящее время поставки природного газа ограничены, а запасы газа истощены на фоне напряженности в отношениях Европы и России – крупнейшим экспортером природного газа. Цены на газ в США резко упали, а в ЕС, наоборот, быстро увеличились. Такая ситуация может привести к геополитическим последствиям, считает автор материала.

“США и Европа до сих пор поддерживали единый фронт в сфере энергетической политики, при этом США хвалились своими способностями отправлять грузы сжиженного природного газа в Европу. Внезапное снижение цен в случае одной стороны (США) и финансовое напряжение в случае другой (Европа) увеличивают риск того, что политика, а не только цены, также в конечном итоге будет различаться”, – говорится в статье.

Газета называет два фактора, которые негативно сказались на ситуации с ценами на газ. В первую очередь речь идет о том, что СПГ-терминал Freeport LNG в Техасе, на котором произошел пожар, полностью не возобновит работу до конца 2022 года. В результате из-за снижения экспорта природный газ останется в США. А это означает, что ЕС получит меньше “голубого топлива”.

Напомним, во вторник Freeport LNG объявила, что СПГ-завод закрыт после взрыва и пожара на предприятии, произошедших 8 июня, минимум на три месяца вместо ранее заявленных трех недель. А его полное восстановление ожидается не ранее конца года.

Второй фактор, который упоминает газета, уже непосредственно связан с Россией. “Газпром” сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по “Северному потоку” до 67 млн кубометров в сутки по сравнению с планом в 167 млн кубометров в день из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и в связи с выявленными техническими неисправностями двигателей. Рост цен на энергоносители в Европе, пишет газета, может привести к закрытию некоторых предприятий. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version