Site icon ТЭКНОБЛОГ

ФРГ не может уговорить Канаду вернуть турбину “Северного потока”

Переговоры ФРГ и Канады о возвращении турбины Siemens для “Северного потока” не дают результата.

Фото: pronedra.ru

“О прогрессе сообщить не могу. Мне неизвестно о каких-либо изменениях”, – заявил представитель Минэкономики ФРГ.

Напомним, недавно Siemens объявила, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. В итоге прокачка снизилась со 167 млн до 100 млн кубометров в сутки.

“Siemens Energy с 2009 года поставляет газовые турбины для компрессорной станции трубопровода “Северный поток” в России. Газовые турбины приводят в движение компрессоры, которые необходимы для повышения давления газа в трубопроводе. Речь идет о так называемых конвертированных авиационных газовых турбинах, которые собираются в Канаде и уже более десяти лет находятся в эксплуатации”, — пишет издание Berliner Zeitung со ссылкой на представителя Siemens.

Турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы трубопровода. Агрегат, который не могут вернуть в РФ, проходил ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Это единственный завод, на котором “по техническим причинам” возможны такие работы, уточнили в компании. В силу канадского санкционного режима против РФ, поставка отремонтированной турбины “Газпрому” сейчас невозможна, заявил представитель компании.

 

Канада ничего не имеет против ФРГ, но турбину не отдает

Как заявил в интервью агентству Bloomberg канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон, его страна ведет переговоры с ФРГ по преодолению последствий введения Оттавой санкций против РФ.

Глава Минприроды заверил, что Канада ведет переговоры с Германией, “пытаясь найти путь, по которому мы действительно сможем обеспечить поставки газа. Возможны разные варианты, которые мы можем рассмотреть”. Уилкинсон подчеркнул, что Канада намерена уважать собственные санкции, но их целью “никогда не было нанесение значительного вреда ФРГ”, поэтому Оттава очень озабочена ситуацией с турбинами. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version