тэкно:///блог

В РФ поддержат добычу на выработанных месторождениях

Чт, 23 июня 2022 | 8:53 |

Совет Федерации РФ одобрил закон, который призван стимулировать добычу из выработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти.

добыча нефти Россия РФ себестоимость

Фото: theenergyadvocate.co.uk

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения налогового законодательства, исключившие льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, а также изменившие параметры налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Это “привело к потере рентабельности и даже убыточности некоторых таких месторождений”.

“Это влечет за собой сокращение инвестиций в развитие территорий, на которых осуществляется добыча, а значит, ставит под угрозу их экономическую стабильность. В качестве сбалансированной меры стимулирования добычи на подобных месторождениях закон расширяет периметр применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на участки недр с высокой степенью выработанности запасов углеводородного сырья и вновь вводимые участки недр”, – говорится в пояснительной записке к закону.

Закон разработан, в частности, в целях недопущения закрытия таких месторождений и потери рабочих мест, “являющихся, как правило, единственным местом работы и источником дохода в таких населенных пунктах, а также наступления иных негативных последствий”. Так, речь идет, в том числе, о снижении спроса на товары и услуги смежных отраслей экономики.

“Это касается участков недр с высоковязкой нефтью, где добыча сама по себе требует значительных дополнительных ресурсов, там особая технология, а также участков с высокой выработанностью нефти. Там обычно рядом находятся моногорода, небольшие рабочие поселки”, – пояснил зампред комитета Совфеда РФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

 

Новый налоговый режим будет применяться на десятках месторождений в РФ

Одобренный закон включает в новый налоговый режим 69 выработанных месторождений третьей группы (зрелые месторождения), а также 88 месторождений четвертой группы (новые месторождения). Новые месторождения четвертой группы расположены севернее 65 градуса северной широты в Республике Коми, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской и Самарской областях. Месторождения третьей группы – в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, а также Томской области.

Стоит заметить, что комитет Госдумы РФ по бюджету рекомендовал принять во втором чтении законопроект о расширении применения налога на дополнительный доход на ряде месторождений, которые нерентабельны в действующей системе налогообложения. Документ (№68537-8) был внесен в парламент группой депутатов в феврале и принят в первом чтении в марте.

В рамках первого чтения предполагалось, что в рамках третьей группы применение НДД с 1 января 2023 года расширяется с 39 до 43 участков, в рамках четвертой группы НДД предлагается расширить уже с 1 января 2022 года с 32 до 55 участков. Как сообщила в ходе заседания в четверг замглавы комитета по бюджету Ольга Ануфриева, после нескольких совещаний было решено перевести на НДД большую группу месторождений. “В перечень третьей группы – это выработанные месторождения, работающие месторождения – дополняется сюда дополнительно 26 участков”, – сказала она.

В итоге в третью группу НДД, согласно тексту законопроекта, войдет 69 участков. “В данном случае речь идет о четвертой группе, это новые месторождения, и здесь дополняется на 33 участка, но здесь не надо бояться большой цифры, потому что здесь присутствуют целых две группы месторождений, они очень маленькие, но поскольку они находятся в группе, к ним нужно протягивать инфраструктуру”, – сказала Ануфриева. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru