тэкно:///блог

Польшу может спасти только российский уголь

Чт, 23 июня 2022 | 11:17 |

Польшу может спасти только российский уголь. Об этом пишет журналист издания Myśl Polska Пшемыслав Пяста.

Уголь поставки РЖД

 

“Цены на уголь выросли в три раза — с 225 до 680 долларов за тонну”, — напомнил он. При этом, по словам автора статьи, польские власти не готовы принимать необходимые меры. “Ведь лучше пусть миллионы поляков замерзнут, чем будут топить дом российским углем”, — сыронизировал Пяста.

Правительство, как отметил обозреватель, призывает граждан не паниковать и запасаться углем впрок. А эксперты предупреждают о грядущем дефиците топлива следующей зимой. Он также привел слова заместителя министра госактивов Петра Пызика, признавшего, что для увеличения добычи угля в Польше потребуется не менее двух-трех лет.

В начале июня министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал распространить седьмой пакет антироссийских санкций Евросоюза на все энергоносители и банки, отметив, что нынешних ограничительных мер недостаточно. Эти заявления звучат на фоне обострения ситуации с энергоресурсами в стране. Так, представитель катовицкой региональной дирекции государственного лесничества Марек Мруз разрешил полякам за определенную плату собирать хворост в лесах из-за дефицита угля.

 

Польские власти ограничили цену на уголь

При этом Польша закрепила максимальную розничную цену на уголь на уровне 996 злотых за тонну (около 230 долларов). Об этом заявила журналистам на пресс-конференции министр климата и окружающей среды республики Анна Москва. По ее словам, Совет министров принял решение “гарантирующее цену угля на польском рынке”.

“Мы решились на механизм выравнивания цен на уровне субъектов, которые в Польшу этот уголь импортируют. Гарантированная цена для индивидуальных потребителей на сегодня составляет 996 злотых. То есть это средняя цена по данным Главного статистического управления за предыдущий год”, — сказала министр.

Москва пояснила, что удержание цены угля правительство будет обеспечивать с помощью доплат предприятиям, которые импортируют уголь в Польшу. При этом по регулируемой цене один человек сможет купить не более трех тонн угля.

Ранее Польша полностью запретила импорт угля из России. Запрет касается не только государственных, но и частных фирм. Как заявил на брифинге пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер, Польша больше не может ждать соответствующего решения от Еврокомиссии. “Ссылаясь на вопросы безопасности, мы пошли на шаг далее и предложили правила, которые блокируют на уровне страны импорт угля из России. Это будет вписано в закон”, – сказал пресс-секретарь. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru