тэкно:///блог

Катар может потребовать от ЕС 20-летних СПГ-контрактов

Чт, 23 июня 2022 | 16:33 |

Катар может потребовать от ЕС подписания долгосрочного контракта на поставки сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ танкеры КНР

Агентство Bloomberg отмечает со ссылкой на источники, что недавняя сделка ФРГ по 20-летнему соглашению о поставках СПГ из США укрепила резервы Катара в плане продвижения своих требований. Также этому способствуют и планы Европы найти альтернативу газу из России. Катар, планирующий инвестировать десятки миллиардов долларов в увеличение производства в ближайшие пять лет, может стать ключевой частью решения проблемы.

Вместе с тем, согласно сообщению, катарские предложения слишком “жесткие”, так как предоставляют покупателям мало возможностей для перенаправления поставок — в отличие от контрактов с США. Кроме того, страны ЕС требуют более короткого срока, чтобы достичь целей региона по сокращению загрязнения окружающей среды. При этом переговоры о сроках импорта, согласно источникам издания, с марта зашли в тупик.

 

Катар не хочет поставлять в ФРГ слишком много СПГ

А в мае катарский госминистр по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби заявил: “Точно так же, как потребители хотят разнообразить источники поставок, мы придаем большое значение диверсификации наших клиентов. Я бы не хотел продавать ФРГ весь наш СПГ”, – сказал министр в интервью немецкой газете Handelsblatt. Это мнение министр высказал после того, как Катар и Германия подписали совместную декларацию об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики.

Согласно достигнутым договоренностям, обе страны будут проводить регулярные встречи на высоком уровне, развивать торговые отношения в области СПГ и “зеленого” водорода, углублять сотрудничество по вопросам изменения климата, а также обмениваться опытом и знаниями в данных сферах. При этом вице-премьер и министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил в интервью той же Handelsblatt, что “его страна намерена начать поставки СПГ в Германию в 2024 году”.

Ранее ФРГ и Катар столкнулись с проблемами в ходе переговоров о долгосрочных поставках СПГ. Трудности возникли из-за разногласий относительно основных условий, в частности длительности какого-либо контракта, сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Стороны обсуждали длительность действия контракта и угрозу, которую долгосрочное соглашение может представлять для целей ФРГ по декарбонизации. Отмечается, что Берлин конкурирует с другими странами за СПГ из Катара. Доха также оговаривала положение, которое ограничит направление поставок СПГ. Оно не позволит Германии перенаправлять газ в другие районы Европы. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru