тэкно:///блог

Счета за газ для потребителей ФРГ могут вырасти втрое

Пт, 24 июня 2022 | 7:43 |

Счета за газ для потребителей ФРГ могут вырасти втрое. Об этом заявил Глава Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ СПГ

Фото: glas.ru

“Когда вы делаете прогноз, это во многом зависит от того, как вы отапливаете, как построено ваше здание. Однако прежний счет за газ может вырасти в три раза”, – отметил Мюллер в эфире телеканалов RTL и N-TV. Он добавил, что с момента сокращения поставок российского газа на прошлой неделе уровень цен вновь вырос на 50%. “Многие импортеры газа говорят, что хотели бы переложить эти цены дальше, на потребителей”, – подчеркнул глава BNA.

Однако для этого, по его словам, необходимо активировать механизм корректировки цен, разрешенный на втором этапе плана по реагированию на напряженную ситуацию с поставками газа. Произойдет ли это, во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация с потоками газа. Мюллер напомнил, что 11 июля начнется плановая ежегодная инспекция газопровода “Северный поток”. “Северный поток” будет полностью остановлен, и мы не знаем, что случится потом”, – заключил он.

Ранее вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек сообщил журналистам, что правительство Германии повысило степень готовности реагирования на напряженную ситуацию с поставками газа до второй из трех. Это должно позволить заполнить газохранилища к зиме, несмотря на сокращение поставок из РФ. Вторая степень означает, что правительство имеет право порекомендовать компаниям экономить газ. Третья, максимальная степень, о которой речи пока не идет, вводится, если рынок сам уже не в состоянии обеспечить снабжение газом. В этом случае роль распределителя берет на себя BNA – оно принимает решения о том, кто получает газ в приоритетном порядке.

 

Вторая степень готовности не поможет ФРГ

Повышение готовности до второй степени прокомментировал официальный представитель крупнейшей немецкой энергетической компании Uniper. “План федерального правительства по чрезвычайным ситуациям в газовой сфере является жизнеспособным инструментом для постепенного реагирования на нехватку газа”, — пояснил он. Однако уровень поставок газа из РФ на текущий момент является самым низким за последние десятилетия. “Важно, чтобы объявление чрезвычайной ситуации очень быстро внесло ясность в отношении затрат, связанных с текущей напряженной ситуацией с поставками. Также ясно, что это не станет решением для будущей зимы, если ситуация с поставками останется такой же или станет еще хуже в ближайшие недели”, — отметил представитель Uniper.

А глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст считает, что энергетические санкции против РФ нужно остановить. “Хабек не смог сказать, какие конкретно меры следует предпринять, чтобы домохозяйства и предприятия не раздавило ценовым бременем в ближайшие месяцы”, — говорится в заявлении Эрнста на сайте партии “Левых”. В экспертном сообществе, по его словам, существует консенсус, что в текущем году полностью обойтись без российского природного газа не получится.

“Чтобы предотвратить причинение вреда собственным гражданам, правительство Германии и ЕС должны срочно пересмотреть свои санкции против России в энергетическом секторе. Они почти не работают, ставят под угрозу нашу промышленность и имеют все нарастающее влияние на наше население”, — подчеркнул парламентарий. Федеральное правительство месяцами “закручивало санкционные гайки” в энергетическом секторе, а теперь удивляется тому, что Россия ограничивает свои поставки, говорит Эрнст.

“Федеральное правительство должно признать, что кратковременный отказ от российской энергии не замедлит российскую армию, а лишь нанесет массовый вред собственному населению и компаниям. Нам не нужна санкционная политика, которая носит чисто символический характер и заставляет страдать наших работников, пенсионеров и семьи”, — подчеркнул он. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru