тэкно:///блог

Африка быстро наращивает импорт нефтепродуктов из РФ

Пт, 24 июня 2022 | 12:31 |

Несколько африканских стран серьезно нарастили закупки нефтепродуктов у РФ. Об этом сообщает портал Ripples Nigeria.

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть Urals Совкомфлот

Фото: twimg.com

“Refinitiv сообщает в своем отчете, что поставки дизтоплива на Африканский континент из РФ увеличились с 0,8 млн тонн до 1 млн тонн. А импорт бензина и нафты в страны региона вырос до 200 тыс тонн”, — говорится в сообщении портала. Отмечается, что импорт увеличили, в частности, такие страны как Нигерия, Марокко, Судан и Кот-д’Ивуар, а также Сенегал и Тонго.

 

Индия наращивает закупки в РФ гораздо активнее

Стоит отметить, что Африка еще довольно скромно увеличила поставки из РФ. Вот Индия, например, нарастила закупки российской нефти в 31 раз. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неопубликованные данные индийского правительства.

Подобные данные зафиксированы в период с 27 мая по 15 июня, рост указан в сравнении с тем же периодом прошлого года. Как отмечает агентство, одной из причин такого резкого увеличения импорта Индией российских энергоносителей стала предложенная российской стороной скидка на нефть в размере до 30%.

“Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российского угля будет продолжаться”, — цитирует агентство один из своих источников.

Напомним, Индия повышает импорт российской нефти, закупая ее по ценам значительно ниже мировых. Как пишет индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли страны, государственные и частные НПЗ значительно увеличили потребление российской нефти. С учетом расходов на доставку нефти и страхование логистики, которые резко возросли после февраля этого года, фактический размер скидки на нефть из России для индийских импортеров составил 10 долларов на баррель, отметили источники.

Согласно данным аналитической компании S&P Global Market, в апреле доля российской нефти в общем импорте углеводородов Индией достигла 5%. А за весь прошлый 2021-2022 финансовый год этот показатель составлял 1%. Как ранее сообщал телеканал NDTV, Индия хочет покупать у России нефть менее, чем за 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать риски, связанные с финансированием поставок после введенных против Москвы западных санкций. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru