тэкно:///блог

Доля РФ в нефтяном импорте Индии выросла в 50 раз

Пт, 24 июня 2022 | 14:45 |

Доля РФ в общем объеме нефтяного импорта Индии выросла уже в 50 раз. Об этом пишет издание The Economic Times.

Танкер США экспорт нефть РФ

“Импорт сырой нефти в Индию из России вырос более чем в 50 раз с апреля и в настоящее время составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой за рубежом”, — отмечает газета, ссылаясь на заявление высокопоставленного правительственного чиновника. Индийские нефтепереработчики закупили в мае около 25 млн баррелей российской нефти, около 40% пришлось на Nayara Energy и Reliance Industries, отмечает издание.

Одной из причин такого резкого увеличения импорта Индией российских энергоносителей стала предложенная российской стороной скидка на нефть в размере до 30%, сообщает Reuters. “Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российского угля будет продолжаться”, — цитирует агентство один из своих источников.

 

Почему Индия наращивает закупки нефти в РФ

Напомним, Индия повышает импорт нефти РФ, закупая ее по ценам значительно ниже мировых. Как пишет индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли страны, государственные и частные НПЗ значительно увеличили потребление российского сырья.

С учетом расходов на доставку нефти и страхование логистики, которые резко возросли после февраля этого года, фактический размер скидки на нефть из России для индийских импортеров составил 10 долларов на баррель, отметили источники.

Согласно данным аналитической компании S&P Global Market, в апреле доля российской нефти в общем импорте углеводородов Индией достигла 5%. А за весь прошлый 2021-2022 финансовый год этот показатель составлял 1%. Как ранее сообщал телеканал NDTV, Индия хочет покупать у России нефть менее, чем за 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать риски, связанные с финансированием поставок после введенных против Москвы западных санкций.

Поставки российской нефти в Индию не попадают под санкции, введенные Западом против РФ. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru