тэкно:///блог

Ирак просчитался, пытаясь продать свою нефть задорого

Пт, 24 июня 2022 | 17:01 |

Ирак просчитался, пытаясь продать свою нефть по нынешним высоким ценам. Об этом сообщает Bloomberg ссылкой на источники в трейдерских кругах.

Ирак нефть

Фото: financeapprise.com

В частности, нефть сорта Basrah Medium (по долгосрочным контрактам) или Basrah Heavy (на спотовом рынке) в текущем торговом цикле не нашла ни одного покупателя на традиционном для Ирак азиатском рынке. Покупатели в Азии не приобрели буквально ни одного барреля Basrah Medium, отмечается в сообщении.

Не состоялось ни одного тендера на поставки “тяжелого” сорта Heavy в Азию, сообщили трейдеры, торгующие этими сортами сырья. Раньше на нефть из Ирана всегда находились покупали в Индии и Китае, однако в этом торговом цикле они переориентировались на поставки из России.

Собеседники агентства отметили, что продавцы Heavy вели переговоры о поставке сырья со скидкой к официальным отпускным ценам для того, чтобы переманить импортеров российских энергоресурсов. Однако у иракской нефти есть и другие факторы, снижающие ее привлекательность для покупателей, например, тип топлива, которое производится из этих сортов нефти.

Medium и Heavy при переработке дают больше дешевого (а значит менее прибыльного) мазута, который в основном используется на электростанциях и как топливо для судов). При этом азиатские НПЗ ищут такую нефть, которая бы давала больше дизеля и бензина. И за это они готовы платить больше.

 

Российскую нефть предпочитают не только в Азии

Стоит отметить, что не только страны Азии предпочитают теперь российское “черное золото”. Несколько африканских стран серьезно нарастили закупки нефтепродуктов у РФ. “Refinitiv сообщает в своем отчете, что поставки дизтоплива на Африканский континент из РФ увеличились с 0,8 млн тонн до 1 млн тонн. А импорт бензина и нафты в страны региона вырос до 200 тыс тонн”, — говорится в сообщении портала Ripples Nigeria. Отмечается, что импорт увеличили, в частности, такие страны как Нигерия, Марокко, Судан и Кот-д’Ивуар, а также Сенегал и Тонго.

А среди азиатских стран агрессивнее всех наращивает закупки в РФ Индия. Согласно последним данным, индийские компании увеличили импорт российской нефти в 50 раз по сравнению с традиционным объемом закупок. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru