Site icon ТЭКНОБЛОГ

Корректировка демпфера сэкономит бюджету РФ 100 млрд

Снижение расходов бюджета РФ из-за корректировки демпфера на бензин в 2022 году оценивается в 100 млрд рублей.

Фото: vedtver.ru

Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов. При этом он отметил, что текущая корректировка бензинового демпфера является временной нормой. “Она будет действовать всего четыре месяца, с сентября по декабрь 2022 года. На данном этапе корректировка вносится только на 2022 год, потому что непонятно, как будет со спросом на наши нефтепродукты в 2023 году”, пояснил замминистра.

Сазанов добавил, что по дизтопливу корректировка демпфера не требуется, потому что “по дизелю при продажах на экспорт нет такого существенного дисконта, как у автомобильного бензина”. Ранее сообщалось, что правительство РФ внесло в Госдуму предложения по корректировке демпфера на бензин, которая учтет дисконт к стоимости нефти Brent.

“Исходно Минфин предлагал его полностью отменить, но резко против выступили Минэнерго и крупнейшие нефтяные компании. Поэтому компромиссным вариантом может стать сокращение платежей, — пишет издание “Коммерсант”, ссылаясь на источники. – Конкретного плана у Минфина по изменению демпфера пока нет, но рассматривается несколько вариантов. Один из них предусматривает учет дисконтов при оценке экспортного нетбэка”.

 

Скорректировать демпфер власти РФ решили еще полгода назад

Решение скорректировать параметры демпфирующего механизма в РФ было принято в начале 2022 года на фоне макроэкономической ситуации. Из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, и это оказывало давление на цены для потребителей в России. Но позднее ситуация изменилась, и вопрос о корректировке параметров демпфера был отложен.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в РФ. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Ранее из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям было выгоднее экспортировать топливо. Это оказывало давление на цены для потребителей в России. Но позднее ситуация стабилизировалась, и вопрос о корректировке параметров демпфера был отложен. В середине апреля Сазанов говорил, что обсуждение перенесено на пару месяцев. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version