тэкно:///блог

Уже 12 стран ЕС не получают российский газ

Вс, 26 июня 2022 | 7:47 |

Уже 12 стран ЕС полностью или частично не могут импортировать российский газ. Об этом заявила уполномоченный Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон.

Импорт транзит газ ЕАЭС

“Подготовленный в начале года кризисный план ЕС может пригодиться в любой момент и государства-члены должны быть готовы к применению своих государственных планов”, – приводятся ее слова на эстонском сайте агентства Delfi.

Симсон сказала, что на минувшей неделе ЕС достиг соглашения по увеличению поставок газа с Израилем и Египтом, углублено сотрудничество с Норвегией, на финишной прямой переговоры с Азербайджаном. По ее словам, “большие разногласия” среди министров энергетики вызывают вопросы, связанные с дальнейшим изменением рынка энергетики, включая продление использования АЭС.

“Еврокомиссия не может по последнему вопросу принимать решения ни за одно государство. Выбор источников энергии согласно основополагающим европейским договорам является суверенным правом государств-членов”, – сказала Симсон.

 

Какие именно страны больше не получают газ из РФ

Напомним, первыми перестали получать российский газ Польша и Болгария, причем София уже начинает получать американский СПГ. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. Затем газ из РФ прекратил поступать в Финляндию. А после этого оплачивать газ в рублях отказалась датская энергетическая компания Orsted.

Затем нидерландская компания GasTerra B.V. уведомила ООО “Газпром экспорт”, что не намерена осуществлять платежи за поставляемый газ в рублях в соответствии со схемой, предложенной “Газпром экспортом”. “В связи с этим “Газпром экспорт” уведомил “Газтерра” о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом”, — говорилось в сообщении российского газового холдинга.

Вскоре после этого в OMV сообщили о снижении поставок, не уточняя, насколько они уменьшаются. “Но это снижение может быть полностью компенсировано OMV”, – подчеркнул собеседник издания. Германский энергоконцерн Uniper также получает на 25% меньше газа из России, чем предусмотрено контрактом. Как сообщили в Uniper, пока компании удалось заместить недостающие объемы газа поставками из других источников.

Согласно информации Bloomberg, объем поставок российского газа сократился после того, как “Газпром” снизил поставки газа по “Северному потоку”. При этом снижение поставок в адрес Eni на 15%, о котором рассказал пресс-секретарь итальянской энергетической компании, вряд ли связано с “Северным потоком”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru