тэкно:///блог

“Газовая” проблема ФРГ вызовет “эффект домино” по всему ЕС

Вс, 26 июня 2022 | 15:05 |

Проблемы с энергоснабжением ФРГ вызовут “эффект домино” по всей Европе. Такое мнение высказал премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.

Северный поток экспорт ФРГ

“Если у Германии возникнут проблемы, это также окажет огромное влияние на все другие европейские страны, – приводит слова Де Кроо немецкий телеканал n-tv. – Пока что ФРГ – это единственная страна, которой пришлось признать, что ей, возможно, придется сократить часть своей экономической деятельности из-за нехватки газа”.

Ранее вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек сообщил журналистам, что правительство Германии повысило степень готовности реагирования на напряженную ситуацию с поставками газа до второй из трех. Это должно позволить заполнить газохранилища к зиме, несмотря на сокращение поставок из РФ.

Вторая степень означает, что правительство имеет право порекомендовать компаниям экономить газ. Третья степень, о которой речи пока не идет, вводится, если рынок сам уже не в состоянии обеспечить снабжение газом. В этом случае роль распределителя берет на себя Федеральное сетевое агентство (BNA). Оно принимает решения о том, кто получает газ в приоритетном порядке.

 

ФРГ недополучает российский газ по “Северному потоку”

Тем временем, по данным оператора “Северного потока” Nord Stream AG, заявки потребителей из ФРГ на прокачку на газовые сутки 26 июня, которые заканчиваются в 07:00 мск 27 июня, составляют около 64 млн кубометров. Это аналогично уровню предыдущих дней. Данный объем равен примерно 40% от майского уровня, составлявшего почти 170 млн кубометров в сутки, что является максимальной мощностью магистрали.

“Газпром” сообщил 14 июня, что может использовать на станции только три газоперекачивающих агрегата (ГПА), в частности, из-за задержек в работе Siemens. Немецкий концерн объявил, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций.

Турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы трубопровода. Агрегат, который не могут вернуть в РФ, проходил ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Это единственный завод, на котором “по техническим причинам” возможны такие работы, уточнили в компании. В силу канадского санкционного режима против РФ, поставка отремонтированной турбины “Газпрому” сейчас невозможна, заявил представитель компании.

Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, по тем же причинам не может быть отправлена за границу. В результате 15 июня Nord Stream AG объявила, что вынуждена остановить и ее. В результате с 16 июня “Газпром” поставляет в “Северный поток” не более 67 млн кубометров в сутки. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru