тэкно:///блог

Севмаш создаст уникальный аппарат для подводных газопроводов

Пн, 27 июня 2022 | 8:57 |

На Севмаше заложили уникальный подводный аппарат по заказу “Газпром трансгаз Санкт-Петербург”.

Подводный аппарат

Фото: pinimg.com

“На Севмаше (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония закладки обитаемого подводного аппарата проекта 03660. Аналогов подобному объекту в отечественном судостроении не существует”, – заявили в пресс-службе предприятия.

Обитаемый подводный аппарат “Ясон” водоизмещением около 15 тонн и обзором 270 градусов предназначен для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Аппарат создается в рамках стратегии инновационного развития “Газпрома”.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко заверил заказчика, что проект будет успешно реализован. “Мы приступаем к строительству аппарата с уникальными техническими характеристиками. Аналогов в гражданском судостроении не было”, – сказал гендиректор. При этом, по словам генерального директора компании “Газпром трансгаз Санкт-Петербург” Георгия Фокина, проект станет серийным.

Объект может эксплуатироваться в пресной и морской воде в неограниченных районах плавания. В работе участвуют ведущие отечественные научные организации и компании, специализирующиеся на разработке глубоководной морской техники.

 

У “Газпрома” еще будет аппарат для строительства морских комплексов добычи

Кроме того, “Газпром” намерен создать собственного подводного робота, который будет строить морские комплексы добычи. “Мы разрабатываем телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) тяжелого класса для выполнения подводно-технических работ при обустройстве и эксплуатации объектов подводной добычи”, – рассказал заместитель председателя правления газового холдинга Виталий Маркелов.

“Результаты проекта будут также востребованы на лицензионных участках и других компаний, таких как “Роснефть”, “Лукойл”. И с целью реализации этого проекта необходимо заключение Минпромторгом России государственного контракта с ОСК (Объединенной судостроительной корпорацией) на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию комплекса с ТНПА в рамках реализации государственной программы “Развитие судостроения”, – пояснил Маркелов.

Зампред правления отметил, что глубина погружения аппаратов составит до 3 тыс метров, масса – до 100 тонн, температура эксплуатации – от 20 до 50 градусов Цельсия. “Газпром” обещает, что прототип комплекса с ТНПА может быть создан в 2024 году, головной серийный образец – в 2025 году.

Необходимо пояснить, что западные секторальные санкции, которые были введены в 2014 году против российской морской добычи нефти и газа, заблокировали поставки в Россию подводных роботов. Они используются на всех этапах реализации шельфовых проектов – от разведки до обслуживания уже работающих промыслов. В результате российские подрядчики решили строить отечественных роботов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru