тэкно:///блог

ЕС придется изменить мнение по поводу СПГ-контрактов

Пн, 27 июня 2022 | 12:33 |

ЕС придется пересмотреть свое отношение к долгосрочным контрактам на поставку сжиженного газа (СПГ).

СПГ танкеры ураган ФРГ

Фото: lngworldnews.com

Такое мнение высказал генеральный директор “Европейской Электротехники” Илья Каленков. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Катар намерен потребовать от Евросоюза подписания долгосрочного СПГ-контракта. ЕС хочет более короткого срока, чтобы достичь целей региона по сокращению загрязнения окружающей среды. Отмечалось, что переговоры о сроках импорта с марта зашли в тупик.

“Поскольку строительство новых мощностей по сжижению газа требует значительных инвестиций, то вполне естественно, что Катар хотел бы заручиться гарантиями покупателей. Ему необходимо быть уверенным, что продукция этих заводов будет востребована, с конкретным ценообразованием. Поэтому, я думаю, что, возможно, Европе действительно придется пересмотреть свою позицию в отношении долгосрочных договоров”, — сказал агентству РИА Новости генеральный директор “Европейской Электротехники” Илья Каленков.

Он напомнил, что Еврокомиссия всегда выступала против долгосрочных контрактов и на протяжении многих лет подталкивала ЕС к заключению спотовых договоров. Это привело к тому, что Европа теперь вынуждена покупать газ по возросшей в десятки раз цене.

 

Катар будет настаивать на долгосрочных СПГ- контрактах

“Сейчас, когда европейцы бросились к крупнейшим производителям СПГ, они получили разумный ответ. Европа на протяжении последних 30 лет заявляла, что откажется от газа, от нефти. Конечно, в этих условиях ни один нормальный человек не будет развивать там газодобывающие и газосжижающие мощности. Поэтому позиция Катара и других стран-производителей, которые в состоянии что-то сделать в этом направлении, была такова, что удовлетворить в моменте нынешний спрос они не могут”, — заключил Каленков.

Агентство Bloomberg отмечает со ссылкой на источники, что недавняя сделка ФРГ по 20-летнему соглашению о поставках СПГ из США укрепила резервы Катара в плане продвижения своих требований. Также этому способствуют и планы Европы найти альтернативу газу из России. Катар, планирующий инвестировать десятки миллиардов долларов в увеличение производства в ближайшие пять лет, может стать ключевой частью решения проблемы.

Вместе с тем, согласно сообщению, катарские предложения слишком “жесткие”, так как предоставляют покупателям мало возможностей для перенаправления поставок — в отличие от контрактов с США. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru