тэкно:///блог

Минэнерго РФ больше не хочет поставлять водород в ЕС

Пн, 27 июня 2022 | 13:45 |

Минэнерго РФ решило изменить направление будущих поставок водорода из-за замораживания сотрудничества с Европой.

Водород РФ КНР

“Мы изначально рассчитывали на серьезную кооперацию со странами Европы. К сожалению, последние геополитические события поставили наше сотрудничество на паузу, в ближайшее время его, по-видимому, не будет. Поэтому мы должны либо создать внутренний спрос на водород, либо переориентировать наш будущий экспорт водорода на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)”, – заявил министр энергетики Николай Шульгинов.

Также будут скорректированы энергостратегия и планы по развитию нефтяной и газовой отрасли, документы вынесут на обсуждение до сентября, добавил глава Минэнерго в интервью “Российской газете”.

 

РФ уже не рассчитывает на Европу

Ранее Минэнерго РФ понизило прогноз по экспорту российского “голубого” и “зеленого” водорода. Министерство подготовило предварительный стресс-сценарий программы развития низкоуглеродной водородной энергетики в России до 2030 года, пишет издание “Коммерсант”.

В настоящее время Россия оказалась отрезана от крупнейших мировых покупателей “голубого” водорода, который выпускается методом парового риформинга метана с утилизацией CO2. А также “зеленого” водорода, который производится из воды методом электролиза при помощи ВИЭ. В итоге ориентир по экспортному потенциалу водорода из РФ снижен почти в два раза — с 9,5 млн до 4,5 млн тонн. Рынок сбыта может сжаться только до Китая.

В презентации отдельно уточняется, что Япония и Южная Корея также относятся к недружественным странам. Но в перспективе могут проводить независимую политику в отношении РФ. Их потенциал по спросу оценивается в 3,7 млн тонн. Фактический экспорт из РФ к 2030 году может составить 1,4 млн тонн вместо 2,2 млн. На создание производства в РФ потребуется 21,1 млрд долларов инвестиций, а экспортная выручка оценивается в 12,8 млрд долларов.

Все проекты по выпуску водорода и аммиака разделены на пять кластеров: Сахалин (проект “Росатома” по транспортировке “голубого” водорода морем в Китай), Якутия (проект Северо-Восточного альянса по транспортировке “голубого” водорода в Китай по железной дороге), Ямал (проект “Новатэка” по экспорту “голубого” водорода морем в Германию), Восточная Сибирь (поставки “Эн+” “зеленого” водорода в Китай по железной дороге) и Северо-Запад (проекты “зеленого” водорода “Росатома”, “Роснано”, “H2 Чистая энергетика”). :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru