тэкно:///блог

РФ может поймать Запад в “литиевую ловушку”

Пн, 27 июня 2022 | 14:57 |

РФ может поймать Запад в “литиевую ловушку”. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Литий Газпром США РФ

Газета напомнила, что в Боливии находятся крупнейшие месторождения лития в мире. Страна сейчас находится в активном поиске деловых партнеров, которые могли бы помочь ей с добычей. И одним из возможных претендентов, по оценке Die Welt, является именно РФ.

Издание считает, что у России есть все козыри, чтобы “выиграть этот литиевый покер”. Если РФ сможет это сделать, то у ЕС появится проблема зависимости не только от российского газа, но и от других видов сырья. Согласно оценке американской геологической службы, в Боливии находятся запасы лития в 21 млн тонн. По этим показателям она опережает Аргентину и Чили.

И если РФ возьмет под контроль месторождения в Боливии, то Москва окажется в очень выгодном положении из-за важности лития в мировой экономике, считает автор материала. Однако, по большому счету, вероятность такого развития событий невелика. Во всяком случае, о подобных планах России никому неизвестно.

 

У РФ есть более реалистичная схема

В настоящее время у РФ другие планы: Росатом готов добывать литий на территории страны. Об этом заявил первый зам. гендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров.

“По литию в России есть три источника. Первый – разработка новых месторождений. И сейчас мы видим самое перспективное – Колмозерское месторождение в Мурманской области, которое мы хотим разрабатывать вместе с “Норникелем”. Рассчитываем, что правительство выставит в этом году его на аукцион, и хотим начать им заниматься”, – рассказал Комаров в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

“Второй источник – добыча из так называемых рассолов. Это, в основном, Иркутская область, Ковыткинское месторождение. И третий способ – в стране накоплено много отходов, и можно извлекать литий из них, но много из них не извлечешь. Все что можно дешевое, нужно активно скупать за рубежом. Мы так делали по урану, это дает нам хорошие результаты. И также надо по литию стараться за рубежом, и обязательно заниматься добычей на территории страны”, – пояснил замглавы Росатома. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru