тэкно:///блог

Польша сама устроила себе “энергетический коллапс”

Пн, 27 июня 2022 | 16:09 |

Польша сама устроила себе “энергетический коллапс” без всякого участия России в этом процессе. Об этом пишет издание Myśl Polska.

 

Польша Baltic Pipe

Автор материала Пшемыслав Пяста указал, что польский премьер Матеуш Моравецкий, “зацикленный на Путине” и “угрозе” со стороны РФ, в ходе саммита стран Еврозоны вновь стал пугать своих коллег. Москва, мол, намерена вызвать в мире “длительный энергетический кризис”.

“Нам уже сейчас следует задуматься о превентивных механизмах, в особенности общеевропейских, с помощью которых мы сможем противостоять этой газовой провокации со стороны России”, — заявил глава польского правительства. Однако Пяста указал, что Польша сама устроила себе подобный кризис, и тут уж точно не в чем винить Россию.

“Для начала, под эгидой “эко-безумия Евросоюза” наша страна сказала “нет” углю как источнику энергии. Затем, Польша с лозунгами о борьбе за мир прекратила импорт энергоресурсов из России, – пишет журналист Myśl Polska. – Самый негативный сценарий, по мнению правительства, — это если поляки будут собирать в лесу хворост и жечь его в печах”.

 

Польша обрела независимость не от энергоресурсов РФ, а от здравого смысла

“Властям важно другое — это не закупать газ из России. Нет российским энергоресурсам — и мы, как по взмаху волшебной палочки, становимся от нее независимыми. Так же, как и от здравого смысла. Эта независимость от последнего уже входит для нас в привычку”, – подытожил Пяста.

Причем, несколько дней назад в другой статье тот же обозреватель высказал мнение, что Польша сможет спастись зимой только если вновь начнет импортировать российский уголь. “Цены на уголь выросли в три раза — с 225 до 680 долларов за тонну”, — напомнил Пяста. При этом, по его словам, польские власти не готовы принимать необходимые меры. “Ведь лучше пусть миллионы поляков замерзнут, чем будут топить дом российским углем”, — сыронизировал Пяста.

Правительство, как отметил обозреватель, призывает граждан не паниковать и запасаться углем впрок. А эксперты предупреждают о грядущем дефиците топлива следующей зимой. Он также привел слова заместителя министра госактивов Петра Пызика, признавшего, что для увеличения добычи угля в Польше потребуется не менее двух-трех лет. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru