тэкно:///блог

Цены на бензин на АЗС Москвы впервые за 5 недель снизились

Пн, 27 июня 2022 | 17:21 |

Цены на бензин и дизельное топливо на АЗС Москвы за неделю с 20 по 27 июня немного снизились после пяти недель стабильности.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

В частности, следует из данных Московской топливной ассоциации (МТА), Аи-92 подешевел в среднем на 1 копейку, до 47,79 рубля за литр, а дизтопливо — на 3 копейки, до 54,07 рубля за литр. Изменение средних цен по Москве произошло за счет снижения стоимости топлива на заправках ЕКА, которые недавно были куплены “Лукойлом”. При этом бензин Аи-95 по-прежнему обходится в Москве в 53,02 рубля за литр. Цена Аи-100 также не изменилась и остается на уровне 60,97 рубля.

Цены на бензин на московских АЗС стали заметно расти в 2020 году, дизельное топливо дорожало с середины января 2021 года. Это произошло вслед за бурным ростом оптовых цен на бирже. Летом прошлого года темпы роста цен на горючее ускорились настолько, что обсуждались меры их сдерживания, вплоть до запрета экспорта и соглашения с нефтяниками, но они не были приняты. Стоимость топлива в Москве стабилизировалась и даже начала чуть снижаться в начале марта 2022 года.

При этом биржевые цены на бензин двух самых популярных марок — Аи-92 и Аи-95 — начали активно снижаться в феврале. Эксперты связывали это с санкционными ограничениями на поставки нефти и нефтепродуктов в страны Запада. В начале июня цены опустились до уровня “ковидного” апреля 2020 года.

 

Розничные цены на бензин долго не следовали за оптовыми

В какой-то момент стоимость марки Аи-92 на СПбМТСБ оказалась на минимуме с 2020 года. Цена на такой бензин составила 36 627 рублей за тонну. Однако в последние несколько торговых дней цены на топливо вернулись к росту.

Однако российские АЗС не спешили снижать цены на топливо вслед за оптом. “Надо понимать, что независимые АЗС примерно год работали практически в убыток, так как цены на оптовом рынке были очень высокими при том, что в рознице рост традиционно не может превышать уровень инфляции, – пояснил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. – И независимые компании компенсировали те выпадавшие доходы, которые сложились за последнее время”.

Кстати, Минэнерго РФ уверено, что цены на бензин и дизель на АЗС в 2022 году не будут сильно расти. “Мы в обозримой среднесрочной перспективе каких-либо проблем с маржинальностью не ожидаем. Могу сказать точно, что эту посевную мы пройдем успешно, с точки зрения ГСМ, никаких вопросов никаких не будет. С точки зрения всего года, население не увидит роста цен на заправках. Это можно гарантировать”, – отметил директор департамента Минэнерго России Антон Рубцов, выступая в Совете Федерации. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru