тэкно:///блог

ФРГ может и не дождаться катарского СПГ будущей зимой

Вт, 28 июня 2022 | 9:44 |

Визит министра экономики ФРГ Роберта Хабека в Катар по вопросу о поставках СПГ в Германию был бесполезен.

 

СПГ ФРГ

“Поездка в Катар была хорошо организована и хорошо инсценирована. Только, по-видимому, пока неэффективна. Федеральное правительство не может или не хочет сказать, поступит ли этой зимой из Катара хотя бы один кубометр газа”, — отметил политик.

Ранее таблоид Bild сообщил о том, что правительство ФРГ не смогло ответить на вопрос о нынешнем состоянии так называемой сделки с Катаром о поставках газа. Издание приводит заявление Минэкономики, согласно которому “с германской стороны ответственность за определение времени и объема возможных поставок газа несут компании”, поэтому “федеральное правительство не может комментировать это”.

Министр экономики и климата ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек в марте посетил Катар и заключил партнерство в энергетической сфере, которое предусматривает сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики, энергоэффективности и СПГ. Соответствующая декларация была подписана в мае. Хабек заявил, что данный документ стал “важным шагом на пути к большей независимости от российского газа”.

 

Катар поставил ФРГ жесткие условия

Однако кроме этого “большого шага” ничего сделано не было. Катар требует от ЕС подписания долгосрочного контракта на поставки сжиженного природного газа (СПГ). Доха также оговаривала положение, которое ограничит направление поставок СПГ. Оно не позволит Германии перенаправлять газ в другие районы Европы.

Агентство Bloomberg отмечает со ссылкой на источники, что недавняя сделка ФРГ по 20-летнему соглашению о поставках СПГ из США укрепила резервы Катара в плане продвижения своих требований. Также этому способствуют и планы Европы найти альтернативу газу из России. Катар, планирующий инвестировать десятки миллиардов долларов в увеличение производства в ближайшие пять лет, может стать ключевой частью решения проблемы.

Вместе с тем, согласно сообщению, катарские предложения слишком “жесткие”, так как предоставляют покупателям мало возможностей для перенаправления поставок — в отличие от контрактов с США. Кроме того, страны ЕС требуют более короткого срока, чтобы достичь целей региона по сокращению загрязнения окружающей среды. При этом переговоры о сроках импорта, согласно источникам издания, с марта зашли в тупик. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru