тэкно:///блог

ОПЕК+ кратно перевыполняет план сокращения добычи

Вт, 28 июня 2022 | 11:34 |

В мае страны ОПЕК+ выполнили договоренности о сокращении добычи нефти на 256% от плана.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

В частности, как следует из доклада технического комитета ОПЕК+, добыча нефти странами альянса оказалась на 2,698 млн баррелей в сутки ниже разрешенного уровня. Разрешенный уровень добычи для стран ОПЕК+ в мае составлял 42,126 млн баррелей в день, а реальный оказался ниже – 39,429 млн баррелей в сутки.

При этом страны ОПЕК исполнили соглашение на 196%, недовыполнив план по добыче на 1,098 млн баррелей в день. Страны вне картеля, участвующие в соглашении, выполнили договоренности на 360% от плана, отклонившись от разрешенного уровня добычи на 1,647 млн баррелей в сутки.

Россия в марте добыла на 1,276 млн баррелей в день меньше запланированного уровня – 9,273 млн, Саудовская Аравия – на 125 тыс баррелей в сутки меньше плана, или 10,424 млн. Среди стран “не ОПЕК” нарастить добычу не смогли все страны, кроме Судана и Южного Судана. Из стран ОПЕК на уровне около 100% исполнить сделку удалось Кувейту, ОАЭ и Алжиру, а уровень добычи нефти значительно ниже разрешенных значений, кроме Саудовской Аравии, продемонстрировали также Ангола, Габон, Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Ирак и Нигерия.

 

У ОПЕК+ нет мощностей для увеличения добычи

У альянса почти нет свободных мощностей для наращивания добычи нефти. Об этом заявил министр нефтяных ресурсов Нигерии Тимпире Сильва.

“Некоторые полагают, что цены на нефть немного завышены, и ждут, что мы немного нарастим добычу. Но на данный момент дополнительных мощностей действительно мало”, — приводит Bloomberg слова министра. Сильва отметил, что ситуация касается в том числе Саудовской Аравии. Вместе с этим глава Миннефти Нигерии указал, что цены на нефть стабилизируются. И отметил, что не ожидает “сюрпризов в ОПЕК в августе”.

Между тем Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что в мире объем резервных нефтедобывающих мощностей в мае 2022 года был более чем в два раза ниже среднего значения 2021 года на фоне санкций стран Запада в отношении России.

При этом резервные добывающие мощности стран ОПЕК в мае этого года снизились до 3 млн баррелей в сутки с 5,4 млн в том же месяце прошлого года. А объем резервов добычи вне ОПЕК в мае 2022 года составили 280 тыс баррелей в день, тогда как в мае 2021 года они составляли 1,4 млн баррелей в сутки. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru