тэкно:///блог

G7 уже не хочет прекращать инвестиции в добычу газа

Вт, 28 июня 2022 | 13:45 |

Страны G7 могут отказаться от обязательства прекратить финансирование зарубежных проектов по добыче ископаемого топлива к концу года.

G7 РФ нефть

Фото: wp.com

С таким предположением выступило агентство Bloomberg. По сведениям его источников, большинство членов “семерки” положительно воспринимают это предложение. Собравшиеся в замке Эльмау на юге Германии лидеры G7 сходятся во мнении, что на фоне событий на Украине роль газовых проектов возросла.

В этой связи агентство приводит высказывания премьер-министра Италии Марио Драги о необходимость инвестировать в энергетический сектор. “В нынешней ситуации у нас будут краткосрочные потребности, которые потребуют крупных инвестиций в газовую инфраструктуру в развивающихся и других странах”, – сказал он глава итальянского правительства. Цель должна состоять в том, чтобы перевести такую инфраструктуру на водород для согласования “краткосрочных потребностей с долгосрочными климатическими потребностями”, добавил итальянский премьер.

 

G7 не собирается тормозить развитие ВИЭ-энергетики

Вместе с тем власти стран G7 намерены продолжить инвестиции в проекты по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Такое заявление сделал на саммите Группы семи президент США Джо Байден. По версии американского лидера, “весь мир ощущает последствия на рынках энергоносителей” в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине.

Говоря о ключевых целях указанного партнерства стран G7, Байден отметил: “Нам необходимо предпринимать усилия в масштабах всего мира по инвестированию в проекты по переходу на чистую энергетику, чтобы обеспечить устойчивость важнейшей инфраструктуры к изменениям климата”.

Байден также заострил внимание на том, что “важнейшее сырье, необходимое для перехода на чистую энергетику, включая выпуск аккумуляторов, следует добывать при соблюдении строгих требований, касающихся условий труда и экологии”. Президент США добавил, что нужно развивать транспортную инфраструктуру для “расширения доступа к технологиям в сфере ВИЭ”.

Между тем Еврокомиссия (ЕК) предложила Евросоюзу амбициозные цели в сфере “зеленой” энергетики и энергосбережения. В частности, как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, ЕК повысила свою цель по чистой энергии на 2030 год до 45% с текущих 40%.

Кроме того, ЕК предложила ограничить инвестиции в нефтяную инфраструктуру в краткосрочной перспективе. Это позволит гарантировать безопасность поставок нефти в страны, полностью зависящие от трубопроводных поставок из России. Еврокомиссия также наметила работу над планами на случай прекращения подачи в ЕС российского газа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru