тэкно:///блог

Заводы концерна BASF могут встать из-за нехватки газа

Вт, 28 июня 2022 | 15:15 |

Комплекс химических заводов концерна BASF в Людвигсхафене может прекратить работу. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

BASF

Заводы BASF в Людвигсхафене на протяжении многих лет успешно работали благодаря дешевому газу из России, отмечает газета. Однако теперь ситуация изменилась и дальнейшее продолжение деятельности может оказаться нерентабельным. Приостановка работы связана с существенными сложностями и грозит обернуться большим экономическим ущербом для концерна.

 

Сколько газа нужно заводам BASF

Заводской комплекс BASF потребляет около 4% всего газа в Германии. По оценкам руководства предприятия, для продолжения работы необходимо сохранить закупки газа хотя бы уровне 50% от того, что приобретало предприятие до февраля текущего года. Но уверенности в том, что это удастся сделать, на данный момент нет.

Между тем недавно журнал Wirtschaftsdienst опубликовал результаты опроса, согласно которым большинство компаний ФРГ – 58% – не смогут в краткосрочной перспективе заменить российский газ. Опрос проводился Институтом по исследованию рынка труда и профессиональных исследований (IAB) в период со 2 по 20 мая, в нем приняли участие порядка 1980 компаний.

При этом только 20% компаний в ФРГ считают, что смогут частично заменить российский газ поставками СПГ. Авторы исследования указывают, что риски, связанные с остановками поставок газа, высоки для экономики Германии. Отмечается также, что 70% компаний в стране заявили о повышении затрат на электроэнергию.

Стоит отметить, что в ходе опроса рассматривалась гипотетическая ситуация, но теперь она становится реальностью. Недавно “Газпром” сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по “Северному потоку” до 100 млн кубометров в сутки из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens. Компания же Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для “Северного потока” после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Вскоре после это “Газпром” вынужден был остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на газопроводе “Северный поток” из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате прокачка снизилась с плановых 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров в день. :///

Поделиться

Рубрики: Европа | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru