тэкно:///блог

Доказанные запасы газа в мире сократились, сообщает ОПЕК

Вт, 28 июня 2022 | 17:30 |

Доказанные запасы газа в мире в 2021 году сократились на 0,5% по сравнению с 2020 годом.

Газпром бурение газ запасы

Фото: originalbusiness.ru

В частности, согласно ежегодному статистическому бюллетеню ОПЕК, запасы снизились до 205,865 трлн кубометров. При этом в США, крупнейшем производителе газа в мире, показатель упал сразу на 7%. С запасами в 12,246 трлн кубометров Соединенные Штаты, которые активно наращивают экспорт сжиженного природного газа в Европу, заняли пятую строчку в мире.

На первом же месте по-прежнему располагается Россия, чьи доказанные запасы природного газа за год не изменились, оставшись на уровне 47,759 трлн кубометров. Второе место осталось за Ираном с запасами 33,988 трлн кубометров. На третьем месте Катар с объемами в 23,831 трлн кубометров, на четвертом — Туркменистан (13,95 трлн кубометров). На шестом месте — Саудовская Аравия (8,507 трлн, рост на 0,6%), на седьмом — ОАЭ (8,2 трлн, рост на 6,2%). Замыкают десятку Нигерия, Венесуэла, Алжир.

 

Углеводородные запасы РФ пока растут

Между тем глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров заявил на международном технологическом форуме “Инновационные технологии недропользования — основа экономики будущего”, что прирост углеводородных запасов РФ в текущем году ожидается на уровне 2021 года.

“Тренд сохраняется, поэтому мы ожидаем прирост на уровне, что и в прошлом году. В следующем году и через год возможно какое-то изменение… У нас очень многие эффекты — они отложенные, то есть мы не видим их сиюминутно, это три-пять лет”, — пояснил глава Роснедр.

“У нас очень много в плане аукционов. При том все большие. У нас по Ямалу, я сейчас не вспомню, три или четыре точно будет больших. Опять-таки мы к этому готовились в прошлом году, посмотрим, насколько у компаний будет интерес в этом году. Может быть, мы придержим”, — отметил глава Роснедр.

Он отметил, что пока все идет по плану. “Ничего сильно не поменялось. Но уже озабоченность высказывается, объективно мы видим, что ситуация развивается непредсказуемо, и лучше перестраховаться, — добавил Петров. При этом Роснедра прорабатывают варианты стимулирования геологоразведки компаний, так как сейчас многие из них резко сокращают ее объемы.

“Сейчас рассматриваем различные варианты стимулирования”, — сказал Петров. Глава ведомства подчеркнул, что Роснедра поддерживают идею поддержки увеличения геологоразведки. “Вопрос — какими механизмами”, — заключил чиновник. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru