тэкно:///блог

G7 уговаривает Азию и Африку поддержать лимит цен на нефть РФ

Ср, 29 июня 2022 | 7:47 |

G7 уговаривает КНР и Индию поддержать идею введения лимита цен на российскую нефть.

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

При этом агентство Reuters сообщает со ссылкой на источники знакомые с ходом переговоров. По их словам, встреча была “положительной и продуктивной”, у Китая и Индии есть стимул введения подобного механизма, чтобы покупать российскую нефть с еще большей скидкой.

Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и “санкционная премия” в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

Правда, по словам собеседника Reuters, предельный уровень цены за баррель нефти еще не установлен. Однако новая цена должна быть достаточно высокой, чтобы у России сохранялся стимул добывать нефть.

 

Помимо G7 США пытаются вовлечь в санкции еще и Африку

В принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита G7 коммюнике лидеры G7 пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, “согласованный международными партнерами”.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой американского чиновника, что власти США намерены обсудить введение потолка цен на российскую нефть со странами-потребителями из Латинской Америки и Африки. По его словам, Вашингтон также намерен обсудить введение ограничений с частными компаниями, работающими на мировом рынке.

Однако основатель трейдинговой компании Indimex Group Раджан Виг считает, что азиатские покупатели пока не очень заинтересовались идеей США. “Россия уже продает свою нефть с дисконтом по отношению к Brent и WTI, и цель в данном случае – ограничить повышенные доходы, которые она получает, – сказал аналитик. – Это будет работать только в том случае, если Китай и Индия с этим согласятся, потому что они покупают сырую нефть и нефтепродукты в очень больших объемах”. По его мнению, цели двух упомянутых стран могут быть разными. Однако, с учетом их отношений с Россией, сохранение открытого рынка может отвечать их интересам. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru