Site icon ТЭКНОБЛОГ

ФРГ нужен СПГ терминал на восточном побережье Канады

ФРГ ведет переговоры с Канадой по поводу постройки СПГ-терминала на ее восточном побережье.

В частности, как сообщило агентство Reuters, в мае министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что правительство его страны контактирует с компаниями, стоящими за двумя предлагаемыми объектами по экспорту СПГ на восточном побережье. Канадские власти предложили компаниям ускорить реализацию проектов и помочь увеличить поставки СПГ в Европу.

А на саммите G7 канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудили пути сокращения зависимости от России в сфере энергетики. По сведениям Bloomberg, Шольц планирует встретиться с премьером Канады в конце августа. В Берлине надеются, что к тому времени стороны смогут объявить о сделке по поставкам СПГ из Канады в Германию. При этом агентство пишет, что соглашение не может быть достигнуто в короткие сроки.

 

У ФРГ будет четыре СПГ-терминала

Правительство Германии работает над тем, чтобы как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России, но прямо сейчас позволить себе этого не может. Ранее глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек рассказал, что страна надеется получить два плавучих СПГ-терминала (FSRU) в конце этого года и еще два – к маю 2023 года. Суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометра газа. Для сравнения: по “Северному потоку-1” в ФРГ поступает 60 млрд, а всего республика потребляет в год 90 млрд кубометров газа.

Вообще, власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов председателю Бундестага Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Согласно документу, данный шаг был необходим по “уважительным причинам”. Цель, как пишет издание, заключается в том, чтобы импортировать сжиженный природный газ для обеспечения газоснабжения Германии.

А недавно правительство Германии одобрило закон, который ускорит строительство регазификационных терминалов. Целью закона является выполнение всех процедур согласования и утверждения, а также предоставление государственных заказов и концессий значительно быстрее, чем это возможно в соответствии с действующим законодательством. Такой шаг позволяет быстро получить разрешения и интегрировать СПГ в немецкий рынок. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version