тэкно:///блог

КТК выплатил в бюджет штраф за разлив нефти в Черном море

Ср, 29 июня 2022 | 15:05 |

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) выплатил в пользу федерального бюджета РФ штраф за разлив нефти в Черном море.

Разлив выброс нефти терминал КТК

Фото: myseldon.com

«Каспийский трубопроводный консорциум… о взыскании вреда, причиненного водному объекту в результате разлива нефти на морском терминале КТК в августе 2021 года, 29 июня 2022 года осуществил выплату 5 285 111 430 (Пять миллиардов двести восемьдесят пять миллионов сто одиннадцать тысяч четыреста тридцать) рублей в доход федерального бюджета», — говорится в сообщении.

На прошлой неделе арбитражный суд апелляционной инстанции в Ростове-на-Дону оставил в силе решение суда от 27 апреля о взыскании с КТК 5,3 млрд рублей ущерба за разлив нефти под Новороссийском в августе 2021 года. КТК отмечает, что вновь просил суд провести судебную экспертизу, чтобы эксперт определил массу нефти, попавшей в водный объект, и существующие применимые способы, которыми можно установить эту массу нефти. Компания также представила суду свои варианты расчета объема попавшей в воду нефти.

Росприроднадзор считает, что объем разлива составляет 394 тонны. Сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти, ведомство оценило в 4,5 млрд рублей. В КТК заявляли, что не согласны с этой оценкой.

 

Как произошел разлив нефти на терминале КТК

Напомним, разлив нефти под Новороссийском произошел 7 августа 2021 года при загрузке греческого танкера Minerva Symphony с выносного причального устройства (ВПУ), принадлежащего КТК. В ходе загрузки вышел из строя гидрокомпенсатор выносного причального устройства, в результате чего произошел разлив нефти. Причиной аварии мог стать заводской брак, говорили в компании.

Согласно версии КТК, всего из-за разрыва внутренней полости гидрокомпенсатора наружу вышло около 50,7 кубометров нефтяной жидкости, из которых в акваторию Черного моря попало 16,3 кубометров. Исходя из плотности смеси, это соответствует примерно 40 тоннам.

Примечательно, что через несколько дней после разлива спутниковые снимки Института космических исследований РАН показали, что нефть разлилась на площади почти 80 квадратных километров. Институт распространил сообщение, что площадь разлива оказалась в 400 тыс раз больше, чем заявил КТК.

“Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров”, – отмечал РАН. По информации института, в ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива этот нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1.

Однако спустя несколько дней пятно просто исчезло. “На изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается. Это можно объяснить естественными процессами. Тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются”, — пояснили в институте. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,