тэкно:///блог

Shell: В мире очень мало свободных добывающих мощностей

Ср, 29 июня 2022 | 16:15 |

Свободных добывающих мощностей в мире осталось мало. Об этом заявил гендиректор Shell Бен ван Беерден.

Shell

Фото: oilexp.ru

“Я действительно думаю, что мы будем сталкиваться с некоторой неопределенностью на рынках еще какое-то время, — заявил глава Shell журналистам. – Свободных мощностей очень, очень мало”. Ван Беерден добавил, что, несмотря на проблемы, связанные с экономикой и COVID-19, мировой спрос на нефть и газ продолжает восстанавливаться.

Глава Shell также коснулся темы нехватки газа в Европе. “Я думаю, что полностью заместить весь объем трубопроводного газа из России при помощи СПГ будет невозможно, — считает ван Беерден. – Если мы не примем существенных мер, таких, например, как экономия энергии, и, может быть, определенная степень нормирования, то это станет проблемой”.

 

О нехватке добывающих мощностей предупреждает не только Shell

Между тем ранее министр нефтяных ресурсов Нигерии Тимпире Сильва также отметил, что у альянса ОПЕК+ почти нет свободных мощностей для наращивания добычи нефти. “Некоторые полагают, что цены на нефть немного завышены, и ждут, что мы немного нарастим добычу. Но на данный момент дополнительных мощностей действительно мало”, — приводит Bloomberg слова министра.

Сильва отметил, что ситуация касается в том числе Саудовской Аравии. Вместе с этим глава Миннефти Нигерии указал, что цены на нефть стабилизируются. И отметил, что не ожидает “сюрпризов в ОПЕК в августе”.

Между тем Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что в мире объем резервных нефтедобывающих мощностей в мае 2022 года был более чем в два раза ниже среднего значения 2021 года на фоне санкций стран Запада в отношении России.

При этом резервные добывающие мощности стран ОПЕК в мае этого года снизились до 3 млн баррелей в сутки с 5,4 млн в том же месяце прошлого года. А объем резервов добычи вне ОПЕК в мае 2022 года составили 280 тыс баррелей в день, тогда как в мае 2021 года они составляли 1,4 млн баррелей в сутки. Резервные добывающие мощности, согласно EIA, это дополнительный объем добычи, которого страна может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать как минимум 90 дней. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru