тэкно:///блог

Цифровой рубль обрел свое место в финансовой системе РФ

Ср, 29 июня 2022 | 17:25 |

Цифровой рубль будет использоваться в качестве средства платежа в распределенном реестре.

Рубль

Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на сессии “Криптовалюты и их место в экономике будущего” в ходе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

“Рассчитываем на то, что к концу года, осенью будем активно работать над тем, чтобы узаконить цифровой рубль, прописать это как третью форму денег у нас в стране. И вот этот цифровой рубль как раз и будет выполнять функцию средства платежа, обслуживания, финансового оборота в распределенном реестре”, – сказал Аксаков.

Сегодня завершилось заседание комитета по финансовому рынку, на котором рассматривались поправки в закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). По словам главы думского комитета, данные поправки позволят более активно выпускать эти новые инструменты для российского рынка.

“Что касается закона о ЦФА, он урегулировал темы, связанные с использованием номинального счета, прежде всего некредитными организациями. И теперь появляется возможность совершать переводы денежных средств внутри номинального счета между клиентами, которые оперируют как раз цифровыми финансовыми активами”, – сказал он.

 

Использовать цифровой рубль будет просто

И отметил, что поправка позволит использовать все преимущества цифровых технологий. В том числе создавая возможность использования смарт-контрактов при осуществлении соответствующих сделок. Аксаков также упомянул, что упрощается процедура выпуска ЦФА, обеспеченных ценными бумагами, и все механизмы, связанные с процессом обращения таких ЦФА.

“Мы исключили из процесса выпуска и обращения ЦФА краудфандинговые платформы. Были замечания, что эти платформы могут создавать риски для самого процесса, для участников, определенные сложности для регуляторов этого рынка”, – обратил внимание глава комитета Госдумы.

Стоит заметить, что правительство РФ начинает уделять все большее внимание цифровизации экономики. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу создать универсальные цифровые платформы для использования в различных отраслях.

Премьер-министр посетил в Нижнем Новгороде выставку российских компаний на форуме “Цифровая индустрия промышленности России”. Там он поставил указанную выше задачу перед главой “КамАЗа” Сергеем Когогиным. Мишустин подчеркнул, что надежда в сфере таких разработок, прежде всего, возлагается на лидеров промышленности, к которым относится “КамАЗ”. Кстати, на выставке автоконцерн представил стратегию цифровой трансформации для предоставления клиентам сервисной модели полного цикла. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru