тэкно:///блог

КНР и Индия не будут соблюдать лимит цен на нефть РФ

Чт, 30 июня 2022 | 7:41 |

КНР и Индия могут согласиться с идеей G7 о лимите цен на российскую нефть, однако соблюдать эти договоренности не будут.

КНР запасы нефти SPR

Такое мнение высказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его словам, Пекин и Нью-Дели, как и любые покупатели нефти, заинтересованы в том, чтобы цены на сырье вне зависимости от его происхождения были стабильны и находились на разумном уровне.

“В этом смысле КНР и Индия с интересом рассмотрят предложения членов G7, и я думаю, что все-таки какое-то решение по ограничению будет принято. Но весь вопрос в том, как это воплощать и кто будет выполнять эти ограничения, потому что в приказном порядке ничего сделать невозможно, – считает эксперт. – Не существует никакого механизма по принуждению стран покупать нефть или любой другой ресурс по такой цене, а не по другой”.

В частности, как только покупателям ресурсов потребуются дополнительные закупки уже с иной стоимостью, “они это сделают, и все эти договоренности нарушатся”. “Данное решение G7, судя по всему, повиснет в воздухе, – поделился своим прогнозом Беляев. – КНР и Индия находятся вне зоны действия прямого диктата. Они не входят ни в какую группировку, где правила игры определяют западные страны. На них рычаги воздействия чисто морального свойства, и, собственно, их интерес как покупателей нефти, чтобы цены не были запредельными”.

При этом собеседник агентства ТАСС отметил, что подобный сговор для РФ станет неприятной новостью, но не нанесет ей непоправимого ущерба. “Что касается России, то у нас у нефтегазового комплекса достаточный уровень и норма прибыли, чтобы мы могли выдержать ограничения в продажных ценах без особого ущерба для продолжения работы компаний, занятых в этих отраслях. Конечно, после этого речи о сверхприбыли там может и не идти. Но будет нормальная прибыль, которая принята в рамках бизнеса и в рамках отрасли. Вполне у нас есть достаточный запас прочности здесь для того, чтобы это могло вызвать серьезную озабоченность и тревогу”, – пояснил аналитик.

 

G7 не сможет заставить КНР и Индию лимитировать цену на нефть РФ

“Энергетические рынки глубоко структурированы, и G7, очевидно, имеет возможность влиять на них. Но в ситуации, подобной нынешней, когда противостояние вышло за рамки Евразии и касается всей планеты, очень сложно создать надежные механизмы, которые в конечном итоге контролируют цену, – заявил, в свою очередь, венесуэльский депутат и экономист Тони Боса. – Мы столкнулись с ситуацией, в которой Запад уже потерял контроль, все может случиться. Но наименее вероятно, что цена на энергоносители упадет, я не думаю, что это произойдет”.

“Общая тенденция такова, что в кризисной ситуации, как это происходит сейчас, цены очень сложно опустить даже с участием такой организации, как ОПЕК, которая ведет себя с большой осторожностью”, – добавил эксперт. Саммит G7, как указал парламентарий, “прошел в отчаянном режиме”. Лидеры этих стран пытаются сгладить “эффект бумеранга”, когда их санкции против РФ бьют по собственным экономикам.

“Санкции могут действовать, но пути их обхода настолько широки, что если где-то ограничить продажи золота и нефти, в другом месте немедленно найдется новый покупатель”, – указал Боса агентству РИА Новости. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru