тэкно:///блог

В РФ упало производство электронного оборудования

Чт, 30 июня 2022 | 10:05 |

В мае выпуск электронного оборудования в РФ сократился на 12,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Микросхема дефицит КНР США РФ кризис микрочипы

При этом, по данным Росстата, в сравнении апрелем текущего года производство электронного оборудования снизилось на 14,5%. А компьютеров, электронных и оптических изделий — на 0,8%. Всего же за первые пять месяцев 2022 года выпуск электронного оборудования в РФ упал на 4,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А производство компьютеров, электронных и оптических изделий выросло на 18,6%.

Между тем весной стало известно, что Министерство энергетики РФ поддерживает идею легализовать майнинг в стране. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (ЕР).

Ранее пакет предложений по регулированию криптовалютного рынка, сформулированный им вместе с коллегами, был направлен в министерство по итогам совещания на площадке “Единой России”. “В письме за подписью замминистра энергетики Павла Сниккарса говорится, что Минэнерго России поддерживает идею легализации майнинговой деятельности”, — написал Горелкин в своем Telegram-канале.

В настоящее время, по его словам, Минэнерго уже обсуждает с Минфином модель налогообложения для майнеров. Предполагается, что майнинг будет потреблять электроэнергию по тарифу для “прочих” потребителей, а не по льготному тарифу для населения. “Иначе, по мнению Минэнерго, будет создаваться дополнительная нагрузка на бизнес, за чей счет субсидируется льготная цена”, — добавил Горелкин.

“Минэнерго видит определенные риски нарушения качественного и бесперебойного электроснабжения, если массовый майнинг будет вестись в жилых секторах. Ведь при проектировании электрических сетей учитывается бытовой характер нагрузки. А деятельность бытовых майнеров серьезно увеличит нагрузку на таких участках сети”, – указал парламентарий.

 

Майнинг в РФ могут сделать видом коммерческой деятельности

Однако в Минэнерго считают, что негативные эффекты можно устранить, если майнинг будет квалифицирован как вид коммерческой деятельности. И будет создана соответствующая модель налогообложения, отметил Горелкин.

Кстати, на майнинг криптовалют в РФ приходится менее 1% общего энергопотребления страны. “Доля потребления электроэнергии майнерами криптовалют в России на сегодняшний день составляет порядка 0,64% от общероссийского, — заявили в Минэнерго. – Энергетики могут обеспечить надежное электроснабжение всех потребителей, в том числе майнеров, при легализации и при корректном регулировании такой деятельности без негативных последствий для электроэнергетики”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru