тэкно:///блог

РФ не обсуждает с Канадой и ФРГ “турбинную” проблему

Чт, 30 июня 2022 | 11:17 |

Россия официально не обсуждает с Канадой и ФРГ ситуацию с задержанной турбиной Siemens для “Северного потока”.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

“Контакты с Канадой и Германией по дипломатическим каналам относительно ситуации вокруг задержанной властями Канады турбины для трубопровода отсутствуют”, — сказала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. И посоветовала обращаться к “Газпрому” за дополнительной информацией.

 

ФРГ пока что ничего не добилась от Канады

При этом переговоры ФРГ и Канады о возвращении турбины Siemens для “Северного потока” не дают результата. “О прогрессе сообщить не могу. Мне неизвестно о каких-либо изменениях”, – заявил представитель Минэкономики ФРГ.

Напомним, недавно Siemens объявила, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. В итоге прокачка российского газа в ФРГ снизилась со 167 млн до 65 млн кубометров в сутки.

“Siemens Energy с 2009 года поставляет газовые турбины для компрессорной станции трубопровода “Северный поток” в России. Газовые турбины приводят в движение компрессоры, которые необходимы для повышения давления газа в трубопроводе. Речь идет о так называемых конвертированных авиационных газовых турбинах, которые собираются в Канаде и уже более десяти лет находятся в эксплуатации”, — пишет издание Berliner Zeitung со ссылкой на представителя Siemens.

Турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы трубопровода. Агрегат, который не могут вернуть в РФ, проходил ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Это единственный завод, на котором “по техническим причинам” возможны такие работы, уточнили в компании. В силу канадского санкционного режима против РФ, поставка отремонтированной турбины “Газпрому” сейчас невозможна, заявил представитель компании.

Канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон подтвердил, что Оттава ведет переговоры с Берлином по данной ситуации. “Мы пытаемся найти путь, по которому действительно сможем обеспечить поставки газа. Возможны разные варианты, которые мы можем рассмотреть”, – отметил министр. Уилкинсон подчеркнул, что Канада намерена уважать собственные санкции, но их целью “никогда не было нанесение значительного вреда ФРГ”, поэтому Оттава очень озабочена ситуацией с турбинами. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru