тэкно:///блог

ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля

На Западно-Таркосалинском и Комсомольском газовых промыслах ООО «Газпром добыча Ноябрьск» успешно реализуется технология промысловой регенерации триэтиленгликоля.

Создание данной технологии стало возможным благодаря совместной запатентованной разработке специалистов Общества на базе Западно-Таркосалинского промысла.

Триэтиленгликоль используется для осушки — поглощения влаги из природного газа перед транспортировкой в магистральный трубопровод.

Сама технология восстановления позволяет осуществлять периодическую или постоянную очистку абсорбента влаги триэтиленгликоля от селективно поглощенных из газового потока ароматических углеводородов. Это кратно увеличивает «время жизни» дорогостоящего абсорбента.

Процесс очистки триэтиленгликоля осуществляется с использованием имеющихся на промыслах технических средств без применения дополнительного сложного технологического оборудования и каких-либо токсичных растворителей.

Разработка имеет внушительный экономический эффект:
• уменьшение расходов на закупку дорогостоящего заводского триэтиленгликоля для замены отработанного;
• возможность получения дохода от реализации побочных продуктов (ароматических и нафтеновых углеводородов) при регенерации.

Технология заключается в том, что из насыщенного влагой триэтиленгликоля удаляют ароматические углеводороды путем смешивания с водой и подогрева до температуры 45–65°C. Далее смесь отстаивается в течение трех суток. За это время происходит расслоение на три части:
— темно-коричневый слой раствора;
— осветленный слой — раствор триэтиленгликоля;
— черный слой твердых высокомолекулярных нафтеноароматических углеводородов с примесью асфальтенов.

Осветленный слой дренируют и затем триэтиленгликоль вводят в последующее использование.

Самый нижний слой представляет отдельную ценность. Его отправляют на заводское извлечение ароматических и нафтеновых углеводородов, а также редких металлов, содержащихся в высокомолекулярных соединениях углеводородных залежей. Сегодня на основе ароматических углеводородов получают различные технически ценные производные: компонент автобензина, смолы, лаки, пластификаторы, синтетические материалы с повышенной термической стабильностью и механической прочностью, высокими диэлектрическими характеристиками, широкий ассортимент физиологически активных веществ и красителей, разнообразные стабилизаторы и многое другое.

Поделиться

Рубрики: Новости, Новости компаний | Темы: , ,

Top.Mail.Ru