тэкно:///блог

“Газпром” не будет выплачивать рекордные дивиденды за 2021 год

Чт, 30 июня 2022 | 13:41 |

“Газпром” не будет выплачивать дивиденды за 2021 год. Об этом стало известно по итогам годового собрания акционеров холдинга.

Газпром контракт ЭТП

“Собрание не приняло решения по вопросам о распределении прибыли компании и о дивидендах за 2021 год”, – сообщил “Газпром”. “Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно”, — приводятся в сообщении заместителя председателя правления “Газпрома” Фамила Садыгова.

Как отметил зампред правления, комментируя решение акционеров, приоритетами “Газпрома” в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. “И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере”, — сказал Садыгов, слова которого приводятся в сообщении в официальном Telegram-канале “Газпрома”.

В конце мая совет директоров “Газпрома” рекомендовал выплатить рекордные для себя и российского фондового рынка дивиденды по итогам 2021 года в размере 52,53 рубля на одну обыкновенную акцию. Таким образом, общий размер дивидендных выплат мог составить 1 трлн 243,57 млрд рублей.

 

“Газпром” получил рекордную прибыль за прошлый год

Это максимальный показатель как для “Газпрома”, так и для российских публичных компаний и соответствует половине от скорректированной чистой прибыли группы по МСФО за прошлый год. Предыдущие рекордные дивиденды “Газпром” выплатил в 2018 году – 16,61 рубля на акцию. В 2020 году выплаты составили 12,55 рубля на акцию. Таким образом, выплаты за 2021 год могли бы вырасти в 4,2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Необходимо отметить, что “Газпром” получил по итогам 2021 года максимальный за всю свою историю финансовый результат. Чистая прибыль холдинга за прошлый год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) достигла 2,093 трлн рублей. Поэтому рекордные дивиденды были ожидаемы. Еще в декабре прошлого года заместитель председателя правления холдинга Фамил Садыгов сообщал, что объем дивидендных выплат “Газпрома” за 2021 год может превысить 1 трлн рублей.

Кстати, недавно французское издание Les Echos сообщило со ссылкой на подсчеты аналитиков Citi, что в 2022 году Россия также получит рекордный доход от поставок газа в Европу. Благодаря резкому росту цен на газ РФ должна получить 100 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены уже были высокими, отмечает газета. Уточняется, что в указанную сумму не входят доходы от нефти, угля и другого сырья. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru